Tipo: TCC
Título: Segurança e saúde do trabalho em arquivo: um estudo de caso de uso de epis pelos arquivistas da UFPB, UEPB e IFPB
Autor(es): Silva, Fabiano.
Orientador: Rocha, Maria Meriane Vieira da.
Orientador: Simões, Angélica Clementino.
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa qualitativa que teceu algumas considerações acerca da saúde e segurança no trabalho do arquivista. A escolha do tema justifica-se porque na atualidade a qualidade de vida no trabalho é reconhecida como uma necessidade social e de saúde, e no caso do arquivista, o desempenho de suas funções ocorre na maioria das vezes em espaços insalubres, inadequados, sem a higienização necessária, sem uso de EPIs (Equipamento de Proteção Individual) e sem observância das normas reguladoras do exercício profissional. A coleta de dados ocorreu na Universidade Federal da Paraiba (UFPB), Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFPB), tendo como objetivo analisar a real situação de saúde e segurança do trabalho vivenciada pelos arquivistas das supracitadas instituições de ensino. Os resultados encontrados possibilitam compreender que alguns sujeitos participantes da pesquisa estão atentos à aplicação das leis e ao uso do material de segurança, apesar das dificuldades enfrentadas no dia a dia em ambiente de trabalho, gerados por fatores de ordem externa e interna. Foi possível também compreender que existe a necessidade de melhores investimentos na área da saúde e segurança do trabalho nessas instituições com o objetivo de favorecer a qualidade de vida dos profissionais arquivistas.
Abstract: This work is the result of a qualitative inquiry that wove some considerations about the health and security in the work of the archivist. The choice of the subject is justified because in the present the life quality in the work is recognized like a social necessity and of health, and in case of the archivist, the performance of his functions takes place most times in unhealthy, unsuitable spaces, without the necessary higienização, without use of EPIs (Equipment of Individual Protection) and without observance of the regulating standards of the professional exercise. The data collection took place in the Federal University of the Butch woman (UFPB), State University of the Butch woman (UEPB) and in the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFPB), having like aiming to analyse the real situation of health and security guard of the work survived by the archivists of the foregoing institutions of teaching. The considered results make possible to understand that some subject participants of the inquiry are attentive the application of the laws and to the use of the material of security, in spite of the difficulties faced in day by day in environment of work, produced by factors of extern and internal order. It was possible also to understand that there is the necessity of better investments in the area of the health and security of the work in these institutions with the objective to favor the quality of life of the professional archivists.
Palavras-chave: Saúde e segurnaça no trabalho.
Arquivista.
Equipamento de Proteção Individual (EPI).
Insalubridade.
Ambiente de trabalho.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26915
Data do documento: 23-Mai-2016