https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26925
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Idayane Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to comprehend the anxiety social causes and whether its experience reinforces or reproduces social inequalities, based on a qualitative analysis of a virtual mutual aid group - the online group “Caminho Novo” created through the Community of Neurotics Anonymous (N/A), which is voluntary fellowship formed by people who share their experiences to solve their common emotional problems. In the background, the narratives present on the North American website Therapy Tribe will be analyzed as a way of comparing and understanding this emotion in two different realities, but which were close in relation to the pandemic context. More specifically, it seeks to understand whether anxiety, as a situation of psychic suffering, is related to changes in the world of work and in affective and social relationships and also in the construction and self-perception of identity, and the social consequences of such an anxiety condition. The axis of the approach is the experiences lived by individuals in anxiogenic states reported on these virtual forums during the period of the pandemic from 2020 to 2021. The research results revealed a correlation between the experience of anxiety and situations of economic and social precariousness. The social structures involved in the experience of anxiety and which are expressed in social action, from this mediator, make the people who experience it unable to leave the immobilizing framework placed by this emotion, reinforcing the situation of economic and social vulnerability. Anxiety is experienced as an emotion that prevents members from entering the job market or remaining in it, it also makes it difficult to experience affective relationships and new bonds, leading respondents to situations of loneliness and, in some cases, divorce. Keywords: anxiety, inequality, psychic suffering. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sociologia - Emoções | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento psíquico | pt_BR |
dc.subject | Sociology - Emotions | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Inequality | pt_BR |
dc.subject | Psychic suffering | pt_BR |
dc.title | Em busca de uma sociologia da ansiedade: um estudo de comunidades virtuais de ajuda mútua durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Simone | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender os elementos sociais da ansiedade e como a sua vivência reforça ou reproduz desigualdades sociais. A partir de uma análise qualitativa de um grupo virtual de ajuda mútua - o grupo online “Caminho Novo”, criado pela Comunidade de Neuróticos Anônimos (N/A), uma irmandade voluntária baseada nos princípios de AA (Alcoólicos Anônimos) - busca-se compreender a experiência da ansiedade num grupo formado por pessoas que compartilham suas experiências para resolver seus problemas emocionais comuns. Em segundo plano, serão analisadas as narrativas presentes no site norte-americano Therapy Tribe como uma forma de comparação e compreensão dessa emoção em duas realidades distintas, mas que estiveram próximas em relação ao contexto pandêmico. Mais especificamente, procura entender se a ansiedade, como situação de sofrimento psíquico, está relacionada às mudanças ocorridas no mundo do trabalho e nas relações afetivas e sociais e também na construção e autopercepção da identidade, e as consequências sociais de tal quadro de ansiedade . O eixo da abordagem são as experiências vividas por indivíduos em estados ansiogênicos relatadas nesses fóruns virtuais durante o período pandêmico de 2020 a 2021. Os resultados da pesquisa revelaram uma correlação entre a experiência de ansiedade e situações de precariedade econômica e social. As estruturas sociais envolvidas na vivência da ansiedade e que se expressam na ação social, a partir desse mediador, tornam as pessoas que a vivenciam incapazes de sair do quadro imobilizador colocado por essa emoção, reforçando a situação de vulnerabilidade econômica e social. A ansiedade é vivenciada como uma emoção que impede os membros de ingressarem no mercado de trabalho ou nele permanecerem, também dificulta a vivência de relacionamentos afetivos e novos vínculos, levando-os a situações de solidão e, em alguns casos, divórcio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |