Tipo: TCC
Título: O olhar em confrontação: Arquitetura Moderna no Brasil por Hitchcock e Mindlin
Autor(es): Andrade, Beatriz Pires de
Primeiro Orientador: Bonates, Mariana Fialho
Resumo: As décadas de 1940-50 são marcadas por intercâmbios culturais entre o Brasil e países estrangeiros, que resultaram em diversas publicações sobre a produção da arquitetura moderna no Brasil, como os livros Latin American Architecture since 1945 de Henry-Russell Hitchcock (1955) e Modern Architecture in Brazil de Henrique Mindlin (1956). Percebendo que os olhares estrangeiro e nacional sobre a arquitetura moderna no Brasil refletem questões políticas e culturais experienciadas pelos seus autores, faz-se necessário entender as interpretações dessas obras sob essas perspectivas e trazer à luz da consciência o não-dito dessas narrativas, que são formadoras de estruturas canônicas. Assim, contribuindo com o constante processo de revisão historiográfica, este trabalho é desenvolvido com base no objetivo geral de confrontar a apresentação das obras da arquitetura moderna do Brasil realizadas sob os olhares – estrangeiro e nacional – de Hitchcock (1955) e Mindlin ([1956]1999), a fim de refletir sobre suas interpretações e representações. Para tal, a pesquisa contextualiza as repercussões da arquitetura moderna no Brasil nas décadas de 1940-50 nacional e internacionalmente; investiga as fontes de dados através dos autores, manuais e seus textos introdutórios; apresenta a construção metodológica para definição das categorias de análise – extraídas a partir das características da arquitetura moderna do Brasil elencadas por Hitchcock (1955) e Mindlin ([1956]1999) – e do universo de estudo. Com base numa amostra de duas obras – o Conjunto Residencial de Pedregulho e o Centro Tecnológico da Aeronáutica – o trabalho indica convergências e divergências das narrativas acerca da arquitetura moderna no Brasil apresentada pelos dois autores
Abstract: The 1940s and 50s were marked by cultural exchanges between Brazil and foreign countries, which resulted in several publications on the production of modern architecture in Brazil, such as the books Latin American Architecture since 1945 by Henry-Russell Hitchcock (1955) and Modern Architecture in Brazil by Henrique Mindlin (1956). Realizing that the foreign and national views on modern architecture in Brazil reflect political and cultural issues experienced by its authors, it is necessary to understand the interpretations of these works from these perspectives and bring to the light of consciousness the unsaid of these narratives, which are forming canonical structures. Thus, contributing to the constant process of historiographical revision, this work is developed based on the general objective of confronting the presentation of works of modern architecture in Brazil carried out under the eyes – foreign and national – of Hitchcock (1955) and Mindlin ([1956]1999), in order to reflect on their interpretations and representations. To this end, the research contextualizes the repercussions of modern architecture in Brazil in the 1940s and 50s, nationally and internationally; investigates data sources through authors, manuals and their introductory texts; presents the methodological construction for defining the categories of analysis – extracted from the characteristics of modern architecture in Brazil listed by Hitchcock (1955) and Mindlin ([1956]1999) – and the universe of study. Based on a sample of two works – Conjunto Residencial de Pedregulho and Centro Tecnológico da Aeronáutica – the work indicates convergences and divergences in the narratives about modern architecture in Brazil presented by the two authors.
Palavras-chave: Arquitetura Moderna
Historiografia
Olhar Estrangeiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26943
Data do documento: 17-Jan-2023