https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26944| Tipo: | TCC |
| Título: | Kakolum, escola secundária de Kafountine, anteprojeto arquitetônico de uma escola para adolescentes da aldeia de Kafountine em Senegal |
| Autor(es): | Silveira, Kennedy Enio da |
| Orientador: | Barros, Amelia De Farias Panet |
| Resumo: | O presente trabalho traz a proposta de um anteprojeto arquitetônico de uma escola para os alunos da aldeia de Kafoutine, Senegal, visando a faixa etária entre 12 e 17 anos, implantando estratégias de arquitetura bioclimática e vernacular, utilizando materiais locais. Esse trabalho se iniciou a partir do edital de um concurso internacional realizado pela Archstorming (2021) e pela ONG Kakolum. Diante disso, inicialmente são apresentados os referenciais teóricos e projetuais que serviram de base para a proposta, que incluem a arquitetura africana, a arquitetura bioclimática e a arquitetura com terra, também, foram analisadas as obras de Francis Keré, que é uma referência na arquitetura africana, principalmente, a arquitetura vernacular. Em seguida, são apresentadas algumas considerações pré-projetuais como o estudo dos condicionantes ambientais do local, como insolação e ventilação e outras informações importantes sobre a comunidade onde será implantada a escola. Por fim, é apresentado o projeto que procurou atender a demanda educacional da região e traduzindo uma proposta que possa ser executada pela própria população atendendo às demandas do edital e refletindo atributos do lugar |
| Abstract: | The present paper proposes an architectural project for a school for students in the village of Kafoutine, Senegal, targeting the age group between 12 and 17 years old, implementing strategies of bioclimatic and vernacular architecture, using local materials. This paper began with the announcement of an international competition held by Archstorming (2021) and the NGO Kakolum. Therefore, initially it will be presented the theoretical and project references that served as the basis for the proposal, which include African architecture, bioclimatic architecture and architecture with shore, also, the works of Francis Keré, who is a reference in african architecture. Subsequently, some pre-project considerations are presented, such as the study of the local environmental conditions, such as sunlight and ventilation, and other important information about the community where the school will be located. Overall, the project that sought to meet the educational demand of the region is presented, translating into a proposal that can be implemented by the population itself, meeting the demands of the competitionand reflecting the attributes of the place. |
| Palavras-chave: | Arquitetura com terra sustentabilidade arquitetura escolar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26944 |
| Data do documento: | 17-Jan-2023 |