https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26947
Tipo: | TCC |
Título: | Proteção dos profissionais e preservação de acervos arquivísticos em tempos de COVID-19 |
Autor(es): | Souza, Danielle Taine Ramos de. |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Danielle Alves de. |
Resumo: | Estamos vivenciando mudanças no cotidiano devido a pandemia do COVID-19, nesse sentido, arquivos e demais Unidades de Informação se viram obrigados a criarem estratégias visando à segurança dos seus colaboradores na retomada às atividades presenciais. Neste interim, o presente artigo tem como objetivo geral discutir a relevância da biossegurança dos profissionais de arquivo, bem como, a preservação dos acervos arquivísticos em tempos de COVID-19. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa caracteriza-se como pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. Ao final da pesquisa, conclui-se que as Unidades de Informação devem entender a relevância das ações de biossegurança, para salvaguardar os seus profissionais. Outrossim, evidencia-se ainda a necessidade de preservação dos acervos como uma medida preventiva, visto que os agentes de degradação podem causar ainda mais danos para a saúde dos profissionais. Por fim, destaca-se ainda a proposta de recomendação para o funcionamento de arquivos em cenário pandêmico. |
Abstract: | We are experiencing changes in daily life due to the pandemic of COVID-19, in this sense, archives and other Information Units were forced to create strategies aimed at the safety of their employees in resuming face-to-face activities. In the meantime, the present article has the general objective of discussing the relevance of the biosafety of archival professionals, as well as, the preservation of archival archives in COVID-19 times. From a methodological point of view, the research is characterized as a qualitative bibliographic research. At the end of the research, it is concluded that the Information Units must understand the relevance of biosafety actions, to safeguard their professionals. Furthermore, it is also evident the need to preserve the collections as a preventive measure, since the degradation agents can cause even more damage to the health of professionals. Finally, the proposal for a recommendation for the operation of archives in a pandemic scenario also stands out. |
Palavras-chave: | Biossegurança em arquivo. Preservação de acervo. Profissionais de arquivo. Arquivista. Medidas preventivas. COVID-19. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26947 |
Data do documento: | 14-Dez-2020 |