Tipo: TCC
Título: O homoerotismo no romance "Bom-crioulo"
Autor(es): Silva, Jaclécio Alexandre da
Primeiro Orientador: Gualberto, Ana Claudia Félix
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o romance Bom-Crioulo sob a perspectiva dos estudos literários e de gênero, lançando mão da contribuição da Teoria Queer, ressaltando o papel desses estudos na desconstrução e reflexão sobre a temática heteronormativa dos fins do século XIX e início do XX. Qualifica-se a obra em relação ao gênero, temática, linguagens e período, contextualizando-a quanto ao Naturalismo e ao panorama histórico-cultural de seu tempo, bem como refletindo sobre sua contribuição para o movimento literário homoerótico. Analisam-se os dois principais personagens da obra de Adolfo Caminha, especialmente seu protagonista, Amaro, na qualidade de homem negro, pobre e em luta para estabelecer uma identidade homoafetiva, levantando a discussão sobre o tema naquela época. A obra apresenta as características do estilo literário da época, sendo que os vieses cientificista e determinista presentes no enredo afetam os personagens, entretanto, nota-se a fluidez de gênero identificada nos estudos queer, comprovando a relevância da obra para a literatura nacional.
Abstract: This paper aims to analyze the novel Good-Creole from the perspective of literary studies and gender, making use of the contribution of Queer Theory, highlighting the role of these studies in deconstruction and reflection on the theme of heteronormativity in late nineteenth and early XX century. Qualifies the work in relation to gender, theme, language and period, contextualizing it as to Naturalism and the cultural-historical background of his time, as well as reflecting on his contribution to the literary movement homoerotic. Analyzes the two main characters of the work of Adolfo Caminha, especially its protagonist, Amaro, as black man, poor and struggling to establish an homoaffectivityidentity, raising the discussion on the subject at that time and thereafter. The work presents the characteristics of the literary style of the time, especially scientistic, deterministic bias present in the plot and that affects the characters, however, note the fluidity of gender identified in queer studies, demonstrating the relevance of the work to national literature.
Palavras-chave: Homoafetividade
Gênero
Literatura de transgressão
Teoria Queer
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2696
Data do documento: 30-Jun-2016