Tipo: TCC
Título: BANCOS DE SEMENTES COMUNITÁRIOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DE PATOS-PB
Autor(es): Lima, Ilma Araújo de
Primeiro Orientador: Alves de Azerêdo, Gilvaneide
Resumo: Os bancos de sementes surgem da necessidade do agricultor necessitar de um espaço para a preservação e conservação das suas sementes. Este trabalho teve por objetivo investigar a importância dos bancos de sementes para a manutenção da agricultura familiar em duas comunidades rurais do município de Patos - PB, que são os Sítios Trincheiras e Mocambo. Para a realização da pesquisa, no entanto, se fez necessário uma contextualização sobre o conceito da agricultura familiar tanto de um modo geral como nas duas localidades mencionadas, em seguida discutimos a questão das sementes e seu processo de conservação e manutenção no banco de sementes, bem como a qualidade das mesmas. Este estudo também contou com algumas entrevistas tanto com responsáveis pelos bancos de sementes, como os moradores das regiões que trabalham na agricultura e fazem uso dessas sementes. Portanto, essa pesquisa buscou entender as principais características dos bancos de sementes e sua importância na vida do agricultor rural.
Abstract: Seed banks arise from the rural farmer's need for a space for the preservation and conservation of his seeds. This study aimed to investigate the importance of seed banks for the maintenance of family farming in two rural communities in the municipality of Patos - PB, which are the Sítios Trincheiras and Mocambo. In order to carry out the research, however, it was necessary to contextualize the concept of family farming both in general and in the two mentioned locations, then we discussed the issue of seeds and their conservation and maintenance process in the seed bank, as well as their quality. This study also included some interviews with those responsible for the seed banks, as well as the residents of the regions who work in agriculture and make use of these seeds. Therefore, this research sought to understand the main characteristics of seed banks and their importance in the life of the rural farmer.
Palavras-chave: Trincheiras
Mocambo
Agricultor
Conservação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26971
Data do documento: 21-Jun-2022