https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26989| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade da informação: a legibilidade dos relatórios de auditoria dos tribunais e contas das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Ruth Helayne Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Vera Lúcia |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar o índice de Legibilidade gerado pelo Programa “Gunning’s Fog Index” (FOG) em relatórios de auditoria do tipo análise de processos de denúncia/representação dos Tribunais de Contas das Regiões Nordeste e Sudeste. A pesquisa foi classificada com uma abordagem quantitativa, quanto aos seus objetivos como descritiva e, utilizou com instrumento, o levantamento documental. Foram utilizados os relatórios de auditoria referentes aos anos de 2019 a 2021 dos Tribunais de Contas estaduais das Regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. O Índice FOG foi utilizado para levantar os índices de legibilidade nos relatórios de auditoria. Entre os resultados encontrados, o maior índice de legibilidade ficou em 24,60 (TC-BA), enquanto a menor média ficou em 18,42 (TC-PI), ambos TCEs pertencentes à Região Nordeste. Na média, a Região Nordeste apresentou uma média maior na legibilidade nos relatórios analisados, na comparação com a Região Sudeste. À luz do FOG, os resultados mostram uma linguagem complexa e com pouca legibilidade, demonstrando assim, que as informações contidas nos relatórios do tipo auditoria e denúncia são de difícil compreensão. Quanto menor a legibilidade nos relatórios de auditoria, maior a dificuldade de compreensão das informações publicadas. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the Readability index generated by the "Gunning's Fog Index" (FOG) program in process-type audit reports enunciation/representation of the Audit Courts of the Northeast and Southeast. The research was classified with a quantitative approach, regarding the its objectives as descriptive and, used as an instrument, the survey documentary. The audit reports for the years 2019 were used to 2021 of the State Audit Courts of the Northeast and Southeast Regions of Brazil. The FOG Index was used to raise the readability indexes in the audit reports. Among the results found, the highest rate of readability was 24.60 (TC-BA), while the lowest average was 18.42 (TC-PI), both TCEs belonging to the Northeast Region. On average, the Northeast Region presented a higher average in readability in the analyzed reports, in the comparison with the Southeast Region. In the light of FOG, the results show a complex language with little readability, thus demonstrating that the information contained in audit and complaint type reports is difficult to understanding. The lower the readability in audit reports, the greater the difficulty understanding published information. |
| Palavras-chave: | Ciências Contábeis Auditoria Relatórios de Auditoria Qualidade da Informação Programa Gunnings Fog Index (FOG) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26989 |
| Data do documento: | 6-Dez-2022 |