https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27002Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Diego de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.description.abstract | The development of urban centers had as one of its consequences the growth of impermeable soil areas and thus the emergence of problems such as flooding and waterlogging. In this context, the term "Water Sensitive Cities" appears, which are sustainable measures adopted so that the development of cities interferes the least in the natural water cycle, among these measures can be mentioned the permeable concrete (CoPe). In addition, the inclusion of alternative materials, such as industrial waste, in the composition of CoPe has been a relevant theme in research, in order to enhance the properties of pervious concrete and establish a recycling policy for this waste. Among the various industrial wastes, in the state of Paraíba, the coarse fraction of kaolin waste (RC), known as tantrum, deserves to be highlighted. The RC presents characteristics of porous aggregate, and good performance regarding adsorption, and may contribute to the permeability of CoPe. Given the above, the research aimed to investigate the influence of RC on the properties of permeable concretes. For this, a reference mixture was defined in the proportion 1:2:2:0.3 (cement: gravel 0: gravel 1: w/c). Subsequently, substitutions of conventional aggregate by RC were performed in the proportions of 10, 20, 30 and 40% in relation to the mass amount of gravel 0. These mixtures were evaluated in the fresh and hardened states. After comparing the results of the mixtures with RC and the reference, it was verified that the mixtures with 10 and 20% of substitution presented the highest increases in permeability coefficient. These mixtures reached the lowest mechanical strengths, while the opposite occurred in mixtures with 30 and 40% substitution. The RC30 mixture reached the highest values of uniaxial compressive strength (9.44 MPa) and flexural tensile strength (2.56 MPa), with a permeability coefficient of 1.03x105 mm/h in the dry state, representing an increase of 55% compared to the reference mixture and remaining within the values required by standard, classifying it for use in sidewalks for light traffic according to NBR 16416 (ABNT, 2015). Thus, the partial replacement of 9.5 mm fine aggregate by 30% RC contributed to the drainage functionality without compromising the mechanical performance of CoPe, indicating that this waste has the potential to be used in this type of concrete. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de caulim | pt_BR |
| dc.subject | Concreto permeável | pt_BR |
| dc.subject | Pavimento permeável | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo industrial | pt_BR |
| dc.subject | Civil Engineering | pt_BR |
| dc.subject | Kaolin residue | pt_BR |
| dc.subject | Permeable concrete | pt_BR |
| dc.subject | Permeable sidewalk | pt_BR |
| dc.subject | Permeability | pt_BR |
| dc.subject | Industrial waste | pt_BR |
| dc.title | Propriedades de concreto permeável contendo resíduo de caulim | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Aline Figueirêdo da | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento dos centros urbanos teve como uma de suas consequências o crescimento das áreas impermeáveis do solo e dessa forma o surgimento de problemas como inundações e alagamentos. Nesse contexto, surge o termo “Water Sensitive Cities”, que são medidas sustentáveis adotadas para que o desenvolvimento das cidades interfira o mínimo no ciclo hidrológico natural, dentre essas medidas pode-se citar o concreto permeável (CoPe). Somado a isso, a inclusão de materiais alternativos, a exemplo dos resíduos industriais, na composição do CoPe tem sido tema relevante nas pesquisas, com intuito de potencializar as propriedades dos concretos permeáveis e estabelecer uma política de reciclagem desses resíduos. Dentre os vários resíduos industriais, no estado da Paraíba, merece destaque a fração grossa do resíduo de caulim (RC), conhecida por birra. O RC apresenta bom desempenho quanto à adsorção, podendo contribuir na permeabilidade do CoPe. Diante do exposto, a pesquisa teve como objetivo investigar a influência do RC nas propriedades dos concretos permeáveis. Para isso, foi definida uma mistura referência na proporção de 1:2:2:0,3 (cimento: brita 0: brita 1: a/c). Em sequência, foram realizadas substituições do agregado convencional pelo RC nas proporções de 10, 20, 30 e 40% em relação à quantidade em massa da brita 0, essas misturas foram avaliadas nos estados fresco e endurecido. Após comparação dos resultados das misturas com RC e a referência foi verificado que as misturas com 10 e 20% de substituição apresentaram os maiores acréscimos de coeficiente de permeabilidade. Essas misturas atingiram as menores resistências mecânicas, enquanto que o inverso ocorreu nas misturas com 30 e 40% de substituição. A mistura RC30 alcançou maiores valores de resistência à compressão uniaxial (9,44 MPa) e à tração na flexão (2,56 MPa), com coeficiente de permeabilidade de 1,03x105 mm/h no estado seco, representando acréscimo de 55% em relação a mistura de referência e se mantendo dentro dos valores exigidos por norma, classificando-a para uso em pavimentos de tráfegos leves conforme a NBR 16416 (ABNT, 2015). Assim, a substituição parcial do agregado miúdo de 9,5mm por 30% de RC contribuiu na funcionalidade drenante sem comprometer o desempenho mecânico do CoPe, indicando que esse resíduo tem potencial para ser utilizado neste tipo de concreto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |