Tipo: Tese
Título: Efeito crônico do método pilates nas dimensões morfológicas, neurológicas e metabólicas de pessoas obesas recuperadas da Covid-19: ensaio clínico controlado
Autor(es): Barros, Gustavo Willames Pimentel
Orientador: Santos, Heleodório Honorato dos
Coorientador: Correia Júnior, Marco de Aurélio de Valois
Resumo: Introdução: A Covid-19 é uma doença com caráter epidêmico com elevada taxa de mortalidade associada, tendo dentre outras consequências, a redução da capacidade respiratória e dispnéia. Objetivo: Avaliar e comparar os efeitos do método Pilates Solo sobre a função pulmonar, força muscular respiratória, capacidades motoras, massa e Índice de Massa Corporal (IMC), variáveis bioquímicas, qualidade de vida (QV) e dor em pessoas obesas recuperadas da covid-19 e obesos que não contraíram a covid-19. Métodos: Participaram do estudo 54 sujeitos (18 a 60 anos), obesos (IMC: >30), sem distúrbio de locomoção e com doenças pré-existente controladas (diabetes e hipertensão), divididos em 2 grupos experimentais: Grupo Pilates Solo com Covid-19 (GPS+Covid-19; n = 26) e, Grupo Pilates Solo sem Covid-19 (GPS; n = 27) que realizaram, 2x/semana, 36 sessões do método Pilates, cujo treinamento foi dividido em duas fases: A (22 exercícios) e B (18 exercícios). Os dados foram analisados no SPSS (23.0), sendo utilizados os testes: t de Student pareado e Wilcoxon para comparação intragrupo, e teste t de Student independente e Mann-Whitney, além do teste de Fisher para comparação entre pares, considerando P≤0,05. Resultados: Foram observadas diferenças significantes nas variáveis da Capacidade Vital Forçada (CVF: P=0,001), Volume Expiratório Forçada (VEF1: P=0,001) e na relação do VEF1/CV%: (P<0,001) na comparação antes e após 36 sessões de exercício do GPS+Covid-19, e também na comparação da CVF: (P=0,023), no VEF1 (P=0,040) e na relação VEF1/CV% (P=0,035) no GPS. Com relação às variáveis bioquímicas foram encontrados aumentos significantes para hemácias (P<0,001), plaquetas (P<0,001), albumina (P=0,011), colesterol HDL (P=0,030) e vitamina D (P<0,001), para as variáveis ácido úrico (P<0,003), AST (P=0,007) e ALT (P=0,028) uma diminuição significante, nos testes motores foi encontrado uma melhora significante na flexibilidade (P<0,001), equilíbrio (P=0,025), agilidade (P<0,001), capacidade cardiorrespiratório (P=0,002) e diminuição da dor (P<0,001), não havendo diminuição significante da massa corporal e IMC para o GPS+Covid-19. Para o GPS, as hemácias (P<0,001), colesterol HDL (P<0,001) e albumina (P=0,032) tiveram aumentos significantes, enquanto, para: ácido úrico (P<0,001), triglicerídeos (P<0,001) e T3 total (P<0,001) houve uma diminuição significante. Para a qualidade de vida, no GPS+covid-19, foram encontradas diferenças significantes nos domínios físico 5 (P=0,018), psicológico (P<0,001), relações sociais (P<0,001), meio ambiente (P<0,001) e autoavaliação da QV (P<0,001), enquanto para o GPS só houve diferença significante no domínio meio ambiente (P<0,001). Na comparação intergrupos não foram encontradas diferenças significantes nos valores da CVF (P=0,721). VEF1 (P=0,323) e VEF1/CV% (P=0,239). Conclusão: Os resultados mostraram que o método Pilates teve efeito na recuperação da função pulmonar, da força muscular respiratória e nos componentes bioquímicos, hemácias, plaquetas, ácido úrico, albumina, colesterol HDL, T3 total, T4 livre, AST, ALT e vitamina D. Na avaliação da QV, o método Pilates melhorou nos domínios: físico, psicológico, relações sociais, meio ambiente e autoavaliação.
Abstract: Introduction: Covid-19 and its etiological agent, SARS-CoV-2 identified in December 2019 in China, in the city of Wuhan, has spread throughout the world, despite the strategies adopted by the Chinese government to prevent this epidemiological phenomenon . Covid-19 is an epidemic disease with a high associated mortality rate, with, among other consequences, reduced breathing capacity and shortness of breath. Physical exercise proved to be a strong ally as an auxiliary therapy for Covid-19 and among the training methods, the Pilates. Objective: To evaluate and compare the effects of the Mat Pilates method on lung function, respiratory muscle strength, motor skills, mass and Body Mass Index (BMI), biochemical variables, quality of life (QoL) and pain in obese people recovered from covid -19 and obese people who have not contracted covid-19. Methodology: 54 subjects (18 to 60 years old), obese (BMI: >30), without locomotion disorders and with controlled pre-existing diseases (diabetes and hypertension) participated in the study, divided into 2 experimental groups: Solo Pilates Group with Covid -19 (GPS+Covid-19; n = 26) and, Solo Pilates Group without Covid-19 (GPS; n = 27) who performed, 2x/week, 36 sessions of the Pilates method, whose training was divided into two phases: A (22 exercises) and B (18 exercises). Data were analyzed in SPSS (23.0), using the following Student's t test and Wilcoxon for intragroup comparison, and independent Student's t test and Mann-Whitney test, in addition to Fisher's test for comparison between pairs, considering P≤0,05. Results: Significant differences were observed in the variables Forced Vital Capacity (FVC: P=0.001), Forced Expiratory Volume (FEV1: P=0.001) and in the FEV1/VC% ratio: P<0.001) in the comparison before and after 36 sessions of GPS+Covid-19 exercise, and also in the comparison of the FVC: (P=0.023), the FEV1 (P=0.040) and the FEV1/VC% ratio (P=0.035) in the GPS. Regarding the biochemical variables, significant increases were found for red blood cells (P<0.001), platelets (P<0.001), albumin (P=0.011), HDL cholesterol (P=0.030) and vitamin D (P<0.001), for the variables uric acid (P<0.003), TGO (P=0.007) and TGP (P=0.028) a significant decrease, in motor tests a significant improvement was found in flexibility (P<0.001), balance (P=0.025), agility (P<0.001), cardiorespiratory capacity (P=0.002) and decrease in pain (P<0.001), with no significant decrease in body mass and BMI for GPS+Covid-19. For GPS, red blood cells (P<0.001), HDL cholesterol (P<0.001) and albumin (P=0.032) had significant increases, while for: uric acid (P<0.001), triglycerides (P<0.001) and T3 total (P<0.001) there was a significant decrease. For 7 quality of life, in the GPS+covid-19, significant differences were found in the physical (P=0.018), psychological (P<0.001), social relationships (P<0.001), environment (P<0.001) and self-assessment domains for QOL (P<0.001), while for GPS there was only a significant difference in the environment domain (P<0.001). In the intergroup comparison, no significant differences were found in FVC values (P=0.721). FEV1 (P=0.323) and FEV1/CV% (P=0.239). Conclusion: The results showed that the Pilates method had an effect on the recovery of lung function, respiratory muscle strength and biochemical components, red blood cells, platelets, uric acid, albumin, HDL cholesterol, total T3, free T4, TGO, TPG and vitamin D In assessing QoL, the Pilates method improved in the domains: physical, psychological, social relationships, environment and self-assessment.