Tipo: TCC
Título: Os abrigos de Ricardo: O espaço habitado na obra “Moleque Ricardo”, de José Lins do Rego
Autor(es): Cavalcante, Raíssa Vale Miranda
Primeiro Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Resumo: No presente trabalho monográfico analisamos a obra O Moleque Ricardo (1935) de José Lins do Rego, sob a ótica do espaço. Para abordar a categoria de espaço recorremos a Bachelard com A Poética do Espaço (1993) e Bakhtin com Questões de Literatura e de Estética (1988) como aporte teórico. Estes pensadores auxiliam, sobretudo, no sentido de estabelecer a categoria espaço como pertinente à análise literária - o primeiro de uma perspectiva fenomenológica e de acordo com a metodologia da topoanálise, e o segundo, de forma temática, a partir da noção de cronotropo. Utilizamos ainda, a fim de expor os estudos precussores sobre o espaço na literatura, os estudos de Borges Filho com Espaço e literatura: Introdução à topoanálise (2007) e Osman Lins com Lima Barreto e o espaço romanesco (1976) , que em suas pesquisas desenvolveram análises que consideramos precursoras a esta que desenvolvemos.
Abstract: In this monograph we analyze the literary work "Moleque Ricardo" of José Lins do Rego, from the perspective of space. To propose the space category as relevant for literary analyze we follow the Bachelard's work The Poetics of Space, and Bakhtin's Questions of Literature and Aesthetics. These thinkers help us to establish the space category as relevant to the literary analysis. The first author give us a phenomenological perspective and the methodology of topoanalysis; the second author formulates the notion of cronotropus. We also dialogue with authors like Borges Filho and Osman Lins, while developing important analysis prior and meaningful to our study.
Palavras-chave: Literatura - Romance
Espaço - Cronotropo
O Moleque Ricardo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2701
Data do documento: 30-Jun-2016