https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27011| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ambientes lênticos urbanos no semiárido brasileiro: uma análise dos impactos das alterações do uso e ocupação do solo e propostas de mitigação |
| Autor(es): | Lucena, Clara Yasmim de Souza |
| Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Resumo: | O uso e a ocupação do solo influenciam diretamente na quantidade e na na quantidade e na qualidade de água nos mananciais hídricos. As modificações que ocorrem na bacia hidrográfica decorrentes das ações antrópicas provocam o aumento da entrada de nutrientes fosfatados e nitrogenados nesses corpos de água, podendo acelerar o processo de eutrofização. A lagoa natural que dá nome ao município de Lagoa Nova, RN, vem sofrendo há alguns anos com os problemas decorrentes das ações antrópicas no entorno. O aumento da entrada de nutrientes na mesma, provenientes do lançamento irregular de efluentes domésticos acarretou na eutrofização desse ecossistema e consequente em episódios esporádicos de mortandade dos peixes. É preocupante a ausência de conhecimento científico acerca dos impactos ambientais que o processo de ocupação provoca no solo, na biodiversidade dos ecossistemas e no âmbito socioeconômico no município. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo de avaliar o impacto do uso e ocupação da terra na qualidade da água da lagoa natural e apresentar dados que possam contribuir para o planejamento de ações que viabilizem a recuperação deste ambiente e proporcionem melhoria na qualidade de vida das populações. Para isso foi feito um levantamento referente ao impacto do uso e ocupação da terra na qualidade da água e uma avaliação da qualidade da água da mesma, visando propor alternativas sustentáveis para a recuperação desse ecossistema. |
| Abstract: | Land use and occupation directly influence the quantity and quantity and quality of water in water sources. The changes that occur in the watershed resulting from human actions cause an increase in the entry of phosphate and nitrogen nutrients into these bodies of water, which can accelerate the eutrophication process. The natural lagoon that gives its name to the municipality of Lagoa Nova, Rio Grande v do Norte State, Brazil, has been suffering for some years with problems arising from human actions in its surroundings. The increase in the entry of nutrients in the same, from the irregular release of domestic effluents led to the eutrophication of this ecosystem and consequent sporadic episodes of fish mortality. The lack of scientific knowledge about the environmental impacts that the occupation process causes on the soil, on the biodiversity of ecosystems and on the socioeconomic scope of the municipality is worrying. In this context, the present work has the objective of evaluating the impact of land use and occupation on the water quality of the natural lagoon and to present data that can contribute to the planning of actions that enable the recovery of this environment and provide an improvement in the quality of water. populations' lives. For this, a survey was carried out on the impact of land use and occupation on water quality and an assessment of its water quality, in order to propose sustainable alternatives for the recovery of this ecosystem. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente hidrosférico - Eutrofização Ações antrópicas Recuperação ambiental Semiárido Eutrophication Anthropogenic actions Environmental recovery Semiarid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27011 |
| Data do documento: | 29-Ago-2023 |