https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27025| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sensibilidade elétrica dos revestimentos compósitos de poliamida 6/quasicristais puros e reciclados produzidos via Spin Coating |
| Autor(es): | Sousa, Antonia Pamela de |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Danielle Guedes de Lima |
| Primeiro Coorientador: | Torquato, Ramon Alves |
| Resumo: | Estudos a respeito de novos materiais eletrônicos, como revestimentos compósitos com matrizes poliméricas, assim como novas rotas de processamento, têm ganhado destaque devido ao aumento comercial de eletroeletrônicos, a flexibilidade e facilidade de processamento e redução dos custos. Pesquisas já apontam polímeros com propriedades elétricas através do acréscimo de cargas. Dentre as cargas e/ou reforços que têm sido estudadas atualmente estão as ligas quasicristalinas fazendo uso de materiais reciclados como precursores. Entretanto, uma das grandes preocupações com relação aos materiais reciclados é a presença de impurezas residuais. Impurezas essas, que contribuí para modificação de propriedades elétricas como condutividade e resistividade elétrica. Com isso, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver revestimentos compósitos com matriz de Poliamida 6 (PA6) e cargas quasicristalinas puras e recicladas (QC’s), buscando analisar a influência das impurezas dos materiais percursores das ligas nas possíveis propriedades de resistência elétrica dos revestimentos compósitos. E para isso, foram produzidas ligas quasicristalinas puras e recicladas, tratadas e transformadas em pós. Foram realizadas caracterizações microestruturais nos pós quasicristalinos e em seguida produzidos revestimentos compósitos com fração volumétrica de 0-11% de QC, tanto para as cargas com quasicristal puro quanto para cargas com quasicristal reciclado, via técnica de Spin Coating. Através do UV-VIS foi visto que nas amostras de maiores percentuais de quasicristais houve uma redução de Eg e redução na resistência elétrica. Com MEV foi possível notar alteração na morfologia das amostras com incremento do percentual de QC, corroborando os resultados do DSC, que demonstraram modificação no grau de cristalinidade da matriz de PA6, com aumento o de fração de cargas do reforço, principalmente nos compósitos com cargas recicladas. |
| Abstract: | Studies on new electronic materials, such as composite coatings with polymeric matrices, as well as new processing routes, have gained prominence due to the commercial increase of electronics, flexibility and ease of processing and cost reduction. Research already points to polymers with electrical properties through the addition of charges. Among the fillers and/or reinforcements that have been currently studied are the quasicrystalline alloys using recycled materials as precursors. However, one of the major concerns regarding recycled materials is the presence of residual impurities. These impurities, which contributed to the modification of electrical properties such as conductivity and electrical resistivity. Thus, the objective of this work is to develop composite coatings with a Polyamide 6 (PA6) matrix and pure and recycled quasicrystalline fillers (QC's), seeking to analyze the influence of impurities in the precursor materials of the alloys on the possible properties of electrical resistance of the composite coatings . And for that, pure and recycled quasicrystalline alloys were produced, treated and transformed into powders. Microstructural characterizations were carried out on the quasicrystalline powders and then composite coatings with a volumetric fraction of 0-11% of QC were produced, both for fillers with pure quasicrystal and for fillers with recycled quasicrystal, via the Spin Coating technique. Through UV-VIS it was seen that in samples with higher percentages of quasicrystals there was a reduction in Eg and a reduction in electrical resistance. With SEM, it was possible to observe changes in the morphology of the samples with an increase in the percentage of QC, corroborating the results of the DSC, which demonstrated a change in the degree of crystallinity of the PA6 matrix, with an increase in the fraction of reinforcement loads, mainly in composites with loads recycled. |
| Palavras-chave: | Resistência elétrica - Revestimentos compósitos Quasicristal Matriz de Poliamida 6 (PA6) Materiais reciclados - Impureza residual Propriedades elétricas Electrical resistance - Composite coatings Quasicrystal Polyamide 6 Matrix (PA6) Recycled materials - Residual impurity Electrical properties |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27025 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |