https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27029
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características do ambiente percebido e prática de atividade física em adolescentes: uma análise longitudinal |
Autor(es): | Jesus, Felipe Moreira de |
Primeiro Orientador: | Farias Júnior, José Cazuza de |
Resumo: | Identificar e compreender as possíveis relações entre atributos do ambiente com a prática de atividade física em adolescentes pode auxiliar o planejamento e o desenvolvimento de políticas públicas de promoção da atividade física com modificações no ambiente, disponibilizando mais locais e espaços para atividades físicas na comunidade. O objetivo deste estudo foi de analisar, de forma longitudinal, a relação entre as características do ambiente percebido e o tempo de prática com diferentes grupos de atividades físicas de adolescentes do município de João Pessoa - Paraíba. Estudo observacional longitudinal, com quatro anos de duração (2014 a 2017) e três ondas de coleta de dados, uma por ano. A população-alvo foi composta de adolescentes de 10 a 13 anos de idade, de ambos os sexos, de escolas públicas de João Pessoa - Paraíba. A seleção da amostra foi probabilística por conglomerado, em estágio único, e a unidade amostral foi a escola. A atividade física foi mensurada por meio do Questionário de Atividade Física para Adolescentes (QAFA). A escala do ambiente percebido foi composta de 16 itens e distribuída em três dimensões: 1) acessibilidade e disponibilidade de locais para a prática de atividade física (8 itens); 2) segurança no trânsito (3 itens); e 3) segurança urbana (5 itens). Para associar as características do ambiente aos grupos de atividades de recreação, esportes, exercícios físicos e atividades de deslocamento ao longo dos anos de estudo, utilizaram-se as equações de estimativas generalizadas (GEE). No ano-base do estudo (2014), a maioria dos adolescentes era do sexo feminino (54,5%), e a média de idade de 11,7 ± 0,7 anos. Ao longo dos anos, houve uma tendência linear de redução no tempo médio de prática de esportes, recreação e deslocamento, exceto para os exercícios físicos, e tendência linear de aumento no escore de acessibilidade e disponibilidade de locais, segurança urbana e segurança no trânsito ao longo dos anos de estudo. Houve associação positiva entre o escore de acessibilidade e disponibilidade de locais e o tempo de prática de esportes (β= 2,61; IC95% 1,37; 3,85) e exercício físico (β= 0,68; IC95% 0,12; 1,24) e associação inversa com o tempo de prática de deslocamento ativo (β= -1,30; IC95% -2,36; - 0,24). Concluiu-se que adolescentes que residiam em bairros com mais locais para a prática de atividade física e menor distância de sua residência eram fisicamente mais ativos por meio da prática de esportes e exercícios físicos. Entretanto, eram fisicamente menos ativos por meio da prática de atividades de deslocamento. |
Abstract: | Identifying and understanding the possible relationships between environmental attributes and the practice of physical activity in adolescents can help in the planning and development of public policies to promote physical activity with changes in the environment, providing more places and spaces for physical activities in the community. The objective of this study was to longitudinally analyze the relationship between the characteristics of the perceived environment and the time spent practicing different groups of physical activities by adolescents in the city of João Pessoa - Paraíba. Longitudinal observational study, with four years duration (2014 to 2017) and three waves of data collection, one per year. The target population consisted of adolescents between 10 and 13 years of age, of both sexes, from public schools in João Pessoa - Paraíba. The sample selection was probabilistic by conglomerate, in a single stage, and the sampling unit was the school. Physical activity was measured using the Physical Activity Questionnaire for Adolescents (QAFA). The perceived environment scale was composed of 16 items and distributed in three dimensions: 1) accessibility and availability of places to practice physical activity (8 items); 2) traffic safety (3 items); and 3) urban security (5 items). In order to associate the characteristics of the environment with the groups of recreational activities, sports, physical exercises and commuting activities over the years of study, the generalized estimating equations (GEE) were used. In the base year of the study (2014), most adolescents were female (54.5%), with a mean age of 11.7 ± 0.7 years. Over the years, there was a linear trend towards a reduction in the average time spent practicing sports, recreation and commuting, except for physical exercise, and a linear trend towards an increase in the score for accessibility and availability of places, urban safety and traffic safety over the years. over the years of study. There was a positive association between the accessibility score and availability of places and the time practicing sports (β= 2.61; 95%CI 1.37; 3.85) and physical exercise (β= 0.68; 95%CI 0, 12; 1.24) and inverse association with the time of active commuting practice (β= -1.30; 95%CI -2.36; -0.24). It was concluded that adolescents who lived in neighborhoods with more places to practice physical activity and less distance from their residence were physically more active through the practice of sports and physical exercises. However, they were physically less active through commuting activities. |
Palavras-chave: | Exercícios físicos - Adolescentes Atividade física - Adolescentes Atividade física - Políticas públicas Ambiente percebido Longitudinal Physical activity Adolescents Perceived environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27029 |
Data do documento: | 23-Fev-2023 |