Tipo: Tese
Título: Agência na história do ensino de língua portuguesa em universidades dos Estados Unidos
Autor(es): Soares, Cynthia Israelly Barbalho Dionísio
Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Resumo: O objetivo geral do trabalho foi investigar a política linguística de ensino de língua portuguesa em universidades dos Estados Unidos. Especificamente, buscou-se historicizar o ensino de língua portuguesa em instituições de ensino superior dos Estados Unidos e analisar elementos mediadores da agência de professores de língua portuguesa em universidades do país. A fundamentação teórica apresenta a trajetória de compreensão do conceito de agência nos estudos de Política e Planejamento Linguístico de acordo com as características atribuídas à agência em cada perspectiva identificada, quais sejam: impessoal, organizacional e racional; explícita e individual; opressora e autointeressada; e situada, múltipla e criativa. O conceito de agência utilizado no trabalho foi elaborado com base no cotejo de definições identificadas na revisão da literatura. Trata-se de uma pesquisa com abordagem epistemológica qualitativa e interpretativista. Os métodos utilizados para o alcance dos objetivos foram a pesquisa bibliográfica e documental e a realização de entrevistas semiestruturadas com sete professores atuantes em quatro universidades do estado de Connecticut (CT). Os dados bibliográficos e documentais permitiram visualizar a trajetória do ensino de língua portuguesa em instituições de ensino superior dos Estados Unidos em seis momentos distintos, de acordo com as razões sociais predominantes para o incentivo ao ensino do idioma: período diletante (1816-1919), período pan-americano (1920-1939), período estratégico (1940-1959), período ideológico (1960-1979), período globalizante (1980-1999) e período internacional (2000-2016). Por sua vez, os dados provenientes de entrevistas respaldaram a categorização dos professores de língua portuguesa em três conjuntos diferentes, com seus respectivos elementos mediadores da agência. Para as professoras ligadas ao Foreign Language Teaching Assistantship (FLTA), os princípios do programa da Fulbright, o livro didático e as relações travadas com outros FLTAs e com membros das suas instituições foram os principais mediadores de sua agência docente. Para as professoras associadas de língua portuguesa, as estruturas institucionais, as autoprescrições profissionais e as condições de trabalho foram os elementos mediadores preponderantes. Para o professor de literatura em língua portuguesa, as estruturas institucionais e a sua formação intelectual foram os elementos de maior destaque. Os elementos mediadores da agência indicados pelos professores de língua portuguesa em universidades norte-americanas foram majoritariamente limitadores e demonstraram que eles se veem atuando, muitas vezes, contra a estrutura institucional, considerada adversa à manutenção do ensino de língua portuguesa. A discussão empreendida no estudo permite a sustentação da tese de que a política linguística de ensino de língua portuguesa em universidades dos Estados Unidos historicamente construída configurou um caráter de "prestígio marginal" ao ensino do idioma nesse contexto, que repercute de modo predominantemente limitador na agência dos professores do idioma na atualidade. As principais contribuições do trabalho são a elaboração de um conceito próprio de agência em política linguística, a evidência do papel dos professores como criadores de políticas linguísticas e a periodização do ensino de língua portuguesa em instituições de ensino superior dos Estados Unidos.
Abstract: The aim of this work is to investigate the language policy of Portuguese language teaching in universities in the United States. Specifically, this study aimed to historicize the trajectory of Portuguese language teaching in higher education institutions in the United States and to analyze mediating elements of Portuguese language teachers' agency in universities in this country. The theoretical framework presents the trajectory of the understanding of the concept of agency in the studies of Language Policy and Planning, according to the characteristics attributed to the agency in each identified perspective: impersonal, organizational and rational; explicit and individual; oppressive and self-interested; and situated, multiple and creative. The concept of agency used in this work was produced based on the comparison of definitions identified in the literature review. This is a research with a qualitative and interpretive epistemological approach. The methods used to achieve the objectives were bibliographic and documentary research and semi-structured interviews with working professors in four universities in the state of Connecticut (CT). The bibliographic and documentary data allow the interpretation that the trajectory of Portuguese language teaching in higher education institutions in the United States can be visualized at six distinct moments, according to the predominant social reasons for encouraging language teaching-learning found in the surveyed publications: dilettante period (1816-1919), pan-American period (1920-1939), strategic period (1940-1959), ideological period (1960-1979), globalizing period (1980-1999) and international period (2000-2016). In contrast, the data from interviews support the categorization of Portuguese language teachers into three different sets, with the respective mediating elements of their agency. For the teachers associated with the Foreign Language Teaching Assistantship (FLTA) program, the Fullbright's program principles, the textbook and the relationships with other FLTAs and members of their institutions were the main mediators of their teacher agency. For the associate professors of Portuguese language, the institutional structures, their professional self-prescriptions and their working conditions were the predominant mediating elements. For the professor of literature in Portuguese, the institutional structures and his intellectual training were the most prominent elements. The mediating elements of the agency pointed out by Portuguese language teachers in North American universities were mostly limiting and revealed that employees often see themselves acting against the institutional structure, considered adverse to the maintenance of Portuguese language teaching. The discussion undertaken in this study allows the support of the argument that the language policy of Portuguese language teaching in universities in the United States that has historically been built in the country has set up a character of "marginal prestige" to the teaching of the language in this context that has a predominantly limiting impact on teacher agency today. The main theoretical contributions of this work lie in the elaboration of a specific notion of agency in language policy, in the evidence of the role of teachers as language policymakers, and in the periodization of Portuguese language teaching in higher education institutions in the United States.