Tipo: Tese
Título: Diversidade química e atividades farmacológicas da espécie Justicia aequilabris
Autor(es): Silva, Joanda Paolla Raimundo e
Primeiro Orientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: As espécies vegetais apresentam uma grande variabilidade de metabólitos secundários, que representam uma importante fonte de moléculas farmacologicamente ativas. As espécies do gênero Justicia já ofereceram a comunidade cientifica inúmeras moléculas bioativas, porém espécies como a Justicia aequilabris (Nees) Lindau, planta nativa e endêmica no Nordeste brasileiro não possuía estudos fitoquímicos e farmacológicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é investigar o perfil químico e farmacológico da J. aequilabris. Das partes aéreas da espécie foi obtido o extrato etanólico, sendo este particionado e as fases obtidas analisadas por CL-EM e redes moleculares. Estas ferramentas indicaram que a fase acetato de etila possuía a maior diversidade química, desta forma, esta fase foi fracionada e as subfrações obtidas foram analisadas por RMN, sendo elucidado os compostos inéditos, aequilabrinas A (1), B (2) e C (3), e identificado as moléculas, lariciresinol-4′-O-β-glicosídeo (4), alantoína (5) e roseosideo (6), secoisolariciresinol (7), pinoresinol-4-O-β-D-glicosídeo (8), epipinoresinol-4-O-β-Dglicosídeo (9), pinoresinol-4-O-β-D-apiosil-(1→2)-β-D-glicosídeo (10). Através de análise CL-EMn do extrato foram desreplicados 22 compostos, sendo estes, lignanas, flavonoides e ácidos fenólicos. Por docking molecular os compostos 1-3 demostraram atividade agonista frente ao receptor glicocorticoide, desta forma, estes compostos foram direcionados para análises in vitro. As moléculas 1 (IC50 = 9,1 μM) e 2 (7,3 μM) apresentaram atividade inibitória significativa contra a produção de óxido nítrico, e uma taxa de inibição máxima da produção de IL-1β com valores de 23,5% (1), 27,3% (2) e 32,5% (3). Os dados das analises in sílico e in vitro sugerem que a atividade antiinflamatória possui relação direta com a substituição em C9 e C-9’. Por triagem virtual os compostos 7-10 foram selecionados para análise in vitro da atividade leshmanicida frente às formas promastigotas de L. major e L. braziliensis, os compostos 7 (IC50 = 9,28 μM) e 9 (5,39 μM) apresentaram proeminente atividade frente a L. braziliensis. O uso de ferramentas como a rede molecular e o docking molecular foi essencial na priorização do isolamento de composto de interesse e direcionamento na analise farmacológica das moléculas, as lignanas descritas no trabalho apresentaram potencial atividade anti-inflamatória e leshmanicida.
Abstract: Plant species show a great variability of secondary metabolites, which represent an important source of pharmacologically active molecules. Species of the genus Justicia have already offered the scientific community numerous bioactive molecules, but species such as Justicia aequilabris (Nees) Lindau, a native and endemic plant in Northeast Brazil, did not have phytochemical and pharmacological studies. Thus, the objective of this work is to investigate the chemical and pharmacological profile of J. aequilabris. The ethanolic extract was obtained from the aerial parts of the species, which was partitioned and the phases obtained analyzed by LC-MS and molecular networks. These tools indicated that the ethyl acetate phase had the greatest chemical diversity, so this phase was fractionated and the subfractions obtained were analyzed by NMR, with the unpublished compounds being elucidated, aequilabrine A (1), B (2) and C (3), and identify the molecules, lariciresinol-4′-O-β-glycoside (4), allantoin (5) and roseoside (6), secoisolariciresinol (7), pinoresinol-4-O-β-D-glycoside (8), epipinoresinol-4-O-β-D-glycoside (9), pinoresinol-4-O-β-D-apiosyl-(1→2)-β-Dglycoside (10). Through LC-EMn analysis of the extract, 22 compounds were dereplicated, these being lignans, flavonoids and phenolic acids. By molecular docking compounds 1-3 showed agonist activity at the glucocorticoid receptor. Therefore, these compounds were directed to in vitro analyses. Molecules 1 (IC50 = 9.1 μM) and 2 (7.3 μM) showed significant inhibitory activity against nitric oxide production, and a maximum inhibition rate of IL-1β production with values of 23.5% (1) , 27.3% (2) and 32.5% (3). Data from in silico and in vitro analyzes suggest that anti-inflammatory activity is related to substitution at C9 and C-9'.By virtual screening, compounds 7-10 were selected for in vitro analysis of the leshmanicidal activity against the promastigote forms of L. major and L. braziliensis, compounds 7 (IC50 = 9.28 μM) and 9 (5.39 μM) showed prominent activity against L. braziliensis. The use of tools such as the molecular network and molecular docking was essential in prioritizing the isolation of the compound of interest and targeting the pharmacological analysis of the molecules, the lignans described in the work showed potential anti-inflammatory and leshmanicidal activity.
Palavras-chave: Farmacoquímica
Desreplicação
Espectrometria de massas
Anti-inflamatório
Atividade leishmanicida
EM/EM
GNPS
Dereplication
Pharmacochemistry
Mass spectrometry
Anti-inflammatory
Leishmanicidal activity
MS/MS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27034
Data do documento: 29-Nov-2022