https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Gabriella da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-05-08 | - |
| dc.description.abstract | The asymmetric information are quite common in several markets and cause an important market faiture, the adverse selection. In the market for hosting services, the adverse selection arises from the inability of the guest to distinguish the hostels that adopt sustainable practices from others due to the absence of complete information regarding the environmental actions developed by companies with this differential. Thus, to ensure their survival in the market and the differenciation price of the service, these hotels should signal to consumers that difference. In this sense, the environmental certification is recognizes as a flag hoist efficient environmental quality of products and services. The objective of the study is to estimate, from the Contingent Valuation Method, how much consumers are willing to pay more for hosting services of establishments that take actions and strategies for environmental conservation, which are certified through a hypothetical seal. To this end, the methodology proposed by Hanemann (1984) to estimate the willingness to pay (WTP) from the logit model. The data were collected from the application of structured questionnaires. The results showed that 54% of the respondents started that they were willing to pay more for hosting in a certified hotel. Two variables were able to explain statistically the probability of acceptance for payment of WTP: the bid offered of the WTP, inversely, and personal income, positively. The average WTP estimated from the procedure of Krinsky-Robb (1986) was R$ 43,17; what made it possible to estimate in a range of R$ 10,054,324.01 – R$ 30,162,972.04 additional annual revenue of the certified hotels. In view of the aforementioned, it is concluded that the interviewed guests recognize the need to adopt sustainable practices of the hotel segment, including the environmental variable in determining their demand and are willing to pay more for hosting in a certified hotel and believe in the potencial of stimulating the environmental seal to environmental awareness in the sector in question. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MERCADO DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | pt_BR |
| dc.subject | CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject | SELO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject | SETOR HOTELEIRO EM JOÃO PESSOA - PB | pt_BR |
| dc.subject | INFORMAÇÃO ASSIMÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject | MODELOS DE SINALIZAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de conservação ambiental: uma avaliação do retorno econômico do comprometimento com a conservação ambiental para o setor hoteleiro da cidade de João Pessoa - PB por meio da certificação ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriano Firmino Valdevino de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766206D8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Márcia Batista da | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Liedje Bettizaide Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | As informações assimétricas são bastante comuns em diversos mercados e ocasionam uma importante falha de mercado, a seleção adversa. No mercado de serviços de hospedagem, a seleção adversa decorre da impossibilidade do hóspede de distinguir os hoteis que adotam práticas sustentáveis dos demais devido à ausência de informações completas a respeito das ações ambientais desenvolvidas pelas empresas com esse diferencial. Desse modo, para garantir-lhes a sobrevivência no mercado e a diferenciação de preço do serviço, tais hoteis devem sinalizar aos consumidores essa diferença. Nesse sentido, a certificação ambiental é reconhecida como um sinalizador eficiente do diferencial de qualidade ambiental de bens e serviços. O objetivo geral do estudo consiste em estimar, a partir do método de valoração contingente, o quanto os consumidores estão dispostos a pagar a mais pelos serviços de hospedagem de estabelecimentos que adotam ações e estratégias para a conservação ambiental, os quais são certificados por meio de um selo ambiental hipotético. Para tanto, adotou-se a metodologia proposta por Hanemann (1984) para estimar a Disposição a Pagar (DAP) a partir do modelo logit. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionários estruturados. Os resultados apontaram que 54% dos entrevistados declararam estarem dispostos a pagar a mais pela hospedagem em um hotel certificado. Duas variáveis mostraram-se capazes de explicar estatisticamente a probabilidade de aceitação de pagamento da DAP: o lance oferecido da DAP, inversamente, e a renda pessoal, positivamente. A média da DAP estimada a partir do procedimento de Krinsky-Robb (1986) foi de R$ 43,17; o que permitiu estimar em um intervalo de R$ 10.054.324,01 - R$ 30.162.972,04 a receita adicional anual para os hoteis certificados. Diante do que foi mencionado, conclui-se que os hóspedes entrevistados reconhecem a necessidade de adoção de práticas sustentáveis do segmento hoteleiro, incluem a variável ambiental na determinação de sua demanda, estão dispostos a pagar a mais pela hospedagem em um hotel certificado e acreditam no potencial de estímulo do selo ambiental para com a conscientização ambiental no setor em questão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |