https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27051| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ação da iluminação por led de alta potência sobre pseudomonas aeruginosa ufpeda 416 exposta à curcumina |
| Autor(es): | Silva, Eduardo Cândido da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha |
| Resumo: | A energia luminosa pode ser empregada no combate ao crescimento microbiano e a Terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) tem o potencial de utilizar diferentes compostos naturais como fotossensibilizadores. A curcumina é um exemplo de molécula em ascensão em diferentes áreas sob diferentes ópticas. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de um fotossensibilizador natural (Curcumina) sob as células planctônicas e formação de biofilme de Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416 em comprimento de onda de 480 nm emitido por uma lâmpada de LED de alta frequência. Para isso, foram conduzidos ensaios in vitro de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e CBM (Concentração bactericida mínima) da curcumina, sendo identificada a CIM de 0,63 μg/mL sem atividade biocida. No ensaio de formação do biofilme foi utilizada a CIM da curcumina. Uma suspensão de P. aeruginosa UFPEDA 416 foi exposta durante 20, 40, 60 e 120 minutos à energia luminosa (28,03 mW/cm2) e em seguida, alíquotas de 100 μL foram transferidas para microtubos contendo caldo Müeller-Hinton e incubadas à 30ºC por 24 h. Após os ensaios, o biofilme formado foi quantificado utilizando o método do cristal violeta. A taxa de adesão foi calculada usando a diferença da absorbância a λ= 590 nm do tratamento, comparado ao controle. Os resultados demonstraram que houve redução na capacidade de adesão: de 40,8% nos primeiros 20 minutos até cerca de 11%, a partir de 60 minutos, mantendo o valor até o final. Este resultado acompanhou a redução das células planctônicas, caracterizando a curcumina como um bom fotossensibilizador. |
| Abstract: | Light energy can be used to control microbial growth and Antimicrobial Photodynamic Therapy (PDTa) has the potential to use different natural compounds as photosensitizers. Curcumin is an example of a molecule on the rise in different areas from different perspectives. This study aimed to evaluate the effect of a natural photosensitizer (Curcumin) on planktonic cells and biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416 at 480 nm emitted by a high frequency LED lamp. For this, in vitro assays were carried out to determine the Minimum Inhibition Concentration (MIC) and MBC (Minimum Bactericidal Concentration) of curcumin. MIC was detected at 0.63 μg/mL with no biocide effect. In the biofilm formation assay, P. aeruginosa UFPEDA 416 was exposed to curcumin (MIC concentration) and light energy (28.03 mW/cm2) for 20, 40, 60 and 120 minutes. Then, aliquots of 100 μL were transferred to microtubes containing Müeller-Hinton broth and incubated at 30ºC for 24 h. Biofilm was quantified using the violet crystal method. The results showed that there was a reduction in the ability of forming biofilm: from 40.8% in the first 20 minutes up to 11%, from 60 minutes, kept until the end. These results followed the decrease of planktonic cells, highlighting curcumin as potential photosensitizer. |
| Palavras-chave: | Terapia fotodinâmica antimicrobiana Sistema LED Curcumina Fotossensibilizador natural Antimicrobial photodynamic therapy LED system Curcumin Natural photosensitizer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27051 |
| Data do documento: | 30-Set-2022 |