https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27056
Tipo: | Dissertação |
Título: | A migração temporária de trabalhadores de São José de Piranhas-PB para o corte de cana-de-açúcar em São Paulo e Bahia: causas e impactos para o lugar de origem |
Autor(es): | Silva, Fernando Vieira da |
Primeiro Orientador: | Galvão, Josias de Castro |
Resumo: | A criação de programas governamentais como o Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL) e o Programa Nacional de Melhoramento da Cana-de-Açúcar (PLANALSÚCAR) incentivou para que uma parcela do contingente de trabalhadores, migrantes de pequenos municípios do Nordeste, que outrora buscavam principalmente as grandes metrópoles do Sudeste, passassem a se dirigir sazonalmente para o interior paulista, visando os empregos temporários da colheita da cana-de-açúcar, fato que passou a acontecer entre as décadas de 1970/1980, estendendo-se até os dias atuais de forma expressiva. Dessa maneira, o assalariamento nas usinas vem modificando não só a vida dos migrantes e de seus familiares, por estarem ligados diretamente à atividade, mas também, de forma significativa, tem impactado as dinâmicas dos municípios de origem, como é o caso de São José de Piranhas, na Paraíba. Por este motivo, a escolha desse município, enquanto recorte espacial desta pesquisa, se justifica pelo grande protagonismo deste lugar como um dos principais pontos de origem migratória da Paraíba com destino ao corte de cana-de-açúcar, partindo do qual centenas de pessoas deixam suas residências e rumam para se empregar nas usinas canavieiras de municípios do estado de São Paulo e, mais recentemente, da Bahia. Destarte, o objetivo central da pesquisa é analisar as dinâmicas e consequências locais do processo de migração temporária de trabalhadores em São José de Piranhas-PB para o corte de cana-de-açúcar em municípios de São Paulo e Bahia. Logo, nesse caminho discute-se o processo migratório no Nordeste e neste município, enfatizando assim as mudanças que vêm ocorrendo, principalmente a partir do século XX. Caracterizam-se os principais sujeitos envolvidos no fenômeno migratório local, evidenciando também os protagonismos da figura feminina. Não menos importante, examina as dinâmicas do lugar e suas relações com o fenômeno migratório, focando principalmente na relação de causa e efeito. O recorte temporal deste estudo compreende o período inicial do século XXI ao ano de 2022. O percurso metodológico seguido consiste em diversas etapas, desde leituras de bibliografias pertinentes à temática até a sistematização dos dados obtidos através da pesquisa de campo. Os dados primários são fruto de entrevistas semiestruturadas realizadas com 50 migrantes e 20 mulheres, sendo 15 esposas e 5 mães, todos(as) residentes em diferentes localidades do município. Também foram entrevistados três proprietários de lojas de material de construção do município; dois responsáveis pelo setor de Recursos Humanos de usinas canavieiras do estado da Bahia e um responsável pela imobiliária que gerencia o maior loteamento de São José de Piranhas. Outras informações complementares são oriundas do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e de plataformas digitais como a do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Logo, a metodologia utilizada permitiu entender a situação de vida das pessoas envolvidas nesse fenômeno e, consequentemente, as fragilidades e dinâmicas do lugar de origem que é afetado pelas migrações, além de endossar este debate no âmbito das ciências sociais. Os resultados mostram que a falta de ocupação e renda somados à falta de acesso à propriedade da terra e à insuficiência das políticas públicas e programas sociais têm figurado entre os principais fatores para a expulsão desses trabalhadores. Mostram também que, apesar de se configurarem como temporárias, as migrações locais têm funcionado como importante ferramenta para melhorias na qualidade de vida das famílias. Essas mudanças, todavia, acontecem para além do seio familiar, pois são fortemente sentidas em diferentes segmentos do município como o comércio, o setor imobiliário, fundiário e mesmo na cultura local. |
Abstract: | The creation of government programs such as the National Alcohol Program (PROÁLCOOL) and the National Sugar Cane Improvement Program (PLANALSÚCAR) encouraged a portion of the contingent of workers, migrants from municipalities in the Northeast region, who formerly sought mainly the large metropolises of the Southeast, to start seasonally heading to the interior of São Paulo aiming jobs of the sugarcane harvest, a fact that started to happen between the 1970s and 1980s, extending significantly to the present day. In this way, wage employment in the cane sugar plant has changed not only the lives of migrants and their families, as they are directly linked to the activity, but it has also significantly impacted the dynamics of the municipalities of origin, as is the case of São José de Piranhas in Paraíba, the interior of Brazil. For this reason, the choice of this municipality as a spatial clipping of this research is justified by the protagonism of this place as one of the main points of migratory origin from Paraíba to the sugarcane cutting, in which hundreds of people leave their homes and head to get a job in the sugarcane plants in São Paulo and more recently in Bahia, northeast region of Brazil. Thus, the main objective of the research is to analyze the dynamics and the local consequences of the temporary migration process of workers in São José de Piranhas-Paraíba to cut sugarcane in the cities of São Paulo and Bahia. Therefore, in this way, the migratory process in the Northeast and this municipality discussed, thus emphasizing the changes, especially from the 20th century onwards. The main subjects involved in the local migratory phenomenon characterized, also highlighting the role of the female figure. In addition, it examines the dynamics of the place and its relations with the migratory phenomenon, focusing mainly on the relationship between cause and effect. This study comprises the initial period of the 21st century to the year 2022. The methodological path followed consists of several steps, from reading bibliographies relevant to the theme to the systematization of data obtained through field research. The primary data are the result of semi-structured interviews carried out with 50 migrants and 20 women, 15 wives, and 5 mothers, all living in different locations in the municipality. Three owners of construction material stores in the municipality were also interviewed, two responsible for the Human Resources sector of sugarcane in the state of Bahia, Brazil, and the person responsible for the real estate agency that manages the largest subdivision in São José de Piranhas, state of Paraiba. Other complementary information comes from the Rural Workers Union and digital platforms such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. Therefore, the methodology used allowed us to understand the life situation of the people involved in this phenomenon and consequently the weaknesses of the place of origin. The results show that factors such as lack of work and income added to the lack of access to land ownership and the insufficiency of public policies and social programs have figured among the main factors for expulsion of these workers. They also show that, despite being temporary, local migrations have worked as an essential tool for improving the quality of life of families. These changes, however, take place beyond the family, as they strongly felt in different segments of the municipality such as commerce, real estate, land, and even in the local culture. |
Palavras-chave: | Geografia social - Migrações temporárias Dinâmicas locais - Trabalhadores Cana-de-açúcar - Corte Transformações - Sociedade Lugar de origem Social geography - Temporary migrations Local Dynamics - Workers Sugar cane - Cut Transformations - Society Hometown |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27056 |
Data do documento: | 30-Ago-2022 |