https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27063
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho de arrecadação e inscrição em restos a pagar: um estudo nos municípios brasileiros |
Autor(es): | Silva, Vanessa Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Queiroz, Dimas Barrêto de |
Resumo: | Fundamentado na teoria da escolha pública e na literatura sobre orçamento público, este estudo tem como objetivo analisar a influência do desempenho de arrecadação sobre a inscrição de despesas em restos a pagar nos municípios brasileiros. Neste intuito, apresenta-se o pressuposto teórico de que os agentes investidos em suas funções de governo tomam decisões não só pautadas no interesse público, mas também, visando maximizar seus próprios interesses. Assim, buscou-se investigar a utilização, pelos gestores públicos, das estimações orçamentárias da receita de forma discricionária, com a sua superestimação, para dispor de mais liberdade para gerenciar e ampliar os gastos públicos em períodos estratégicos por meio dos restos a pagar. Para consecução da pesquisa foram selecionados como universo e amostra os municípios brasileiros (5.568 entes), no período de 2015 a 2021. A coleta e tabulação dos dados foi realizada com auxílio de planilhas eletrônicas, com posterior estruturação em um painel desbalanceado e, para análise dos dados, foram utilizados métodos quantitativos, que consistiram na estatística descritiva e na técnica de regressão com dados em painel, modelo de efeitos fixos. Para análise estatística e econométrica foi estabelecida como variável dependente o Indicador de Inscrição em Restos a Pagar (IRP), mensurado pelo quociente entre os restos a pagar inscritos (processados e não processados) e a despesa orçamentária empenhada e, como variável independente, o Indicador de Desempenho de Arrecadação (IDA), mensurado pelo quociente entre a receita orçamentária prevista e a arrecadada. Os resultados obtidos indicaram que o desempenho de arrecadação influencia positivamente e de forma estatisticamente significante o nível de inscrição de despesas em restos a pagar dos municípios (H1). Ademais, ficou demonstrado que tanto a inscrição em restos a pagar, quanto o desempenho de arrecadação são influenciados pelo calendário eleitoral, ocorrendo um aumento nos níveis de superestimação da receita e da inscrição em restos a pagar no ano pré-eleitoral e uma redução, oportunamente, no ano eleitoral. Desta forma, a hipótese de pesquisa proposta (H1) pode ser confirmada, de maneira que, os achados deste estudo corroboram com os pressupostos teóricos da Escolha Pública, de que o orçamento público é sensível as escolhas discricionárias dos gestores, adotadas para atender aos seus próprios interesses. |
Abstract: | Based on the theory of public choice and on the literature on public budget, this study aims to analyze the influence of the collection performance on the inscription of expenses in unpaid balances in Brazilian municipalities. To this end, the theoretical assumption is presented that agents invested in their government functions make decisions not only based on the public interest, but also aiming to maximize their own interests. Thus, we sought to investigate the use, by public managers, of budget estimates of revenue in a discretionary way, with their overestimation, to have more freedom to manage and expand public expenditures in strategic periods through the remains to be paid. To carry out the research, Brazilian municipalities (5,568 entities) were selected as universe and sample, in the period from 2015 to 2021. Data collection and tabulation was carried out with the aid of electronic spreadsheets, with subsequent structuring in an unbalanced panel and, for analysis from the data, quantitative methods were used, which consisted of descriptive statistics and the regression technique with panel data, fixed effects model. For statistical and econometric analysis, the Indicator of Enrollment in Remains Payable (IRP) was established as a dependent variable, measured by the quotient between the inscribed remains to be paid (processed and unprocessed) and the committed budgetary expenditure and, as an independent variable, the Indicator Collection Performance (IDA), measured by the quotient between expected and collected budget revenue. The results obtained indicated that the collection performance positively and statistically significantly influences the level of inscription of expenses in remains payable by the municipalities (H1). In addition, it was demonstrated that both registration in remaining payables and collection performance are influenced by the electoral calendar, with an increase in the levels of overestimation of revenue and registration in remaining payables in the pre-election year and a reduction, opportunely, in the election year. In this way, the proposed research hypothesis (H1) can be confirmed, so that the findings of this study corroborate the theoretical assumptions of Public Choice, that the public budget is sensitive to the discretionary choices of managers, adopted in a discretionary way to serve their own interests. |
Palavras-chave: | Finanças públicas Decisões orçamentárias Informação contábil Orçamento público Teoria da Escolha Pública Public finances Budget decisions Accounting information Public budget Public Choice Theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Finanças e Contabilidade |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27063 |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |