https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27065| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação operacional da estação de tratamento de água do município de Alagoinha – PB |
| Autor(es): | Santos, João Pedro Francisco da Silva |
| Primeiro Orientador: | Madeira, Vivian Stumpf |
| Resumo: | A disponibilização de água potável para os cidadãos é um fator de extrema importância para a qualidade de vida do ser humano e deve ser prioridade nas obrigações governamentais nas três esferas de governo, dessa forma o tratamento da água é o meio pelo qual obtêm-se o êxito no quesito saúde na água distribuída à população. O município de Alagoinha – PB conta com uma estação de tratamento de água de ciclo completo composto por coagulação, floculação, decantação, filtração e desinfecção que atende aos habitantes através do Sistema autônomo de água e esgoto (SAAE). O presente trabalho possui como objetivo a avaliação de parâmetros importantes na ETA da cidade de Alagoinha através de três etapas, sendo elas o acompanhamento da rotina de operação da ETA, a avaliação da eficiência do tratamento na ETA com base nos parâmetros estabelecidos na pela Portaria No 888 de 04 de Maio de 2021 do Ministério da Saúde e a análise do coagulante utilizado com pontos como análise de sólidos, determinação da concentração de alumínio e a realização de teste de jarros para determinação das melhores dosagens de trabalho. Os resultados da avaliação foram satisfatórios baseados nos parâmetros estabelecidos de cor, turbidez, ph e residual de desinfetante. Na análise de sólidos a quantidade de sólidos em suspensão foi de 647 mg/L e a concentração de alumínio no coagulante foi de 651,25mg/L por método convencional e 670 mg/L através da digestão ácida em solução de 10 g/L com valor teórico esperado de 740 mg/L. A solução coagulante utilizada na ETA com concentração 50g/L apresentou valor de 3100mg/L com valor teórico esperado de 3700 mg/L. Nos testes de jarros a concentração que apresentou melhores resultados foi a de 20mg/L de coagulante sulfato de alumínio com valores finais de turbidez 0 uT, cor 4,9 uH, pH 6,84, ferro total 0,09 mg/L e manganês 0 mg/L. O presente estudo auxiliou a ETA do município de Alagoinha na busca pela excelência na distribuição de água com qualidade para a população abrangida. |
| Abstract: | The availability of drinking water for citizens is an extremely important factor for the quality of life of human beings and must be a priority in government obligations in the three spheres of government, thus water treatment is the means by which the success in terms of health in the water distributed to the population. The municipality of Alagoinha - PB has a complete cycle water treatment plant consisting of coagulation, flocculation, decantation, filtration and disinfection that serves the inhabitants through the Autonomous Water and Sewage System (SAAE). The present work has as objective the evaluation of important parameters in the ETA of the city of Alagoinha through three stages, being them the follow-up of the operation routine of the ETA, the evaluation of the efficiency of the treatment in the ETA based on the parameters established in the Ordinance No. 888 of May 4, 2021 of the Ministry of Health and the analysis of the coagulant used with points such as analysis of solids, determination of aluminum concentration and the performance of test jars to determine the best working dosages. The results of the evaluation were satisfactory based on the established parameters of color, turbidity, pH and disinfectant residual. In the analysis of solids, the amount of suspended solids was 647 mg/L and the concentration of aluminum in the coagulant was 651.25 mg/L by conventional method and 670 mg/L through acid digestion in a 10 g/L solution with expected theoretical value of 740 mg/L. The coagulant solution used in the ETA with a concentration of 50g/L presented a value of 3100mg/L with a theoretical expected value of 3700 mg/L. In the jar tests, the concentration that showed the best results was 20mg/L of aluminum sulfate coagulant with final values of turbidity 0 uT, color 4.9 uH, pH 6.84, total iron 0.09 mg/L and manganese 0 mg/L. The present study helped the ETA in the municipality of Alagoinha in the search for excellence in the distribution of quality water to the population covered. |
| Palavras-chave: | Tratamento de água Estação de Tratamento de Água (ETA) Coagulante |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27065 |
| Data do documento: | 5-Dez-2022 |