https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27066| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os (des)caminhos da reforma psiquiátrica: análise da Política Nacional de Saúde Mental Brasileira de 2016 a 2022 |
| Autor(es): | Oliveira, Alda Venusia Alves de |
| Orientador: | Gomes, Maria de Fátima Leite |
| Resumo: | Esta Dissertação, intitulada “OS (DES)CAMINHOS DA REFORMA PSIQUIÁTRICA: análise da Política Nacional de Saúde Mental Brasileira de 2016 a 2022”, tem como motivação principal, investigar os desdobramentos das “novas” diretrizes normativas constituídas pelo governo federal, na particularidade de 2016 a 2022, em âmbito nacional. Tal objeto de estudo, perpassou, primeiramente, por uma digressão sobre a loucura em diversas épocas e conjunturas, bem como sobre a forma do cuidar ao longo dos tempos e até a atualidade, no cenário brasileiro. Igualmente, tem-se como objetivo, a intenção de contribuir com uma atenta e crítica leitura sobre as tessituras das suas expressões sociais no contexto social, a partir da efervescência da Reforma Psiquiátrica instaurada no Brasil. A importância desta pesquisa se revela, também, no imperativo de colaborar com o debate sobre a Política Nacional de Saúde Mental no Brasil, no cenário vigente e em suas repercussões para a população em geral. Essa discussão no âmbito da sociedade torna-se imprescindível, uma vez que, entender a diversidade de interesses face a complexidade sociopolítica, implica identificar, ainda, as consequências que vêm ocorrendo no seio da luta de classes. Desta forma, a Dissertação visa desnudar o jogo ideológico que mais aproxima a Política Nacional de Saúde Mental do campo conservador no Brasil. Nos últimos anos, a referida política tem se pautado na contramão de todas as realizações que, durante mais de trinta anos, estavam sendo conquistadas no Brasil através dos movimentos e lutas sociais para a área da saúde mental. Assim, pretendemos observar esses (des)caminhos através do procedimento metodológico crítico dialético que possibilita investigar com profundidade a realidade e suas contradições. A abordagem será qualitativa, tendo em vista que a problemática proposta será elucidada por meio de uma revisão bibliográfica e documental. Desse modo, a metodologia em curso para a elaboração da Dissertação em tela, propõe-se a analisar leis e normas estabelecidas, além de referenciais teóricos pertinentes para a produção do presente trabalho. Os documentos e textos investigados foram localizados, principalmente, através da rede mundial de computadores, com base nos repositórios de trabalhos da CAPES, Banco Digital de Teses e Dissertações; artigos; revistas especializadas; sites e links do Governo Federal; documentários; conferências de saúde mental; dados do Ministério da Saúde (MS), bem como às referências bibliográficas clássicas e secundárias sobre a temática. Quanto aos resultados da pesquisa, a atual legislação se apresenta de forma abusiva e contraditória, no sentido de existir uma tentativa de reimplementar a política hospitalar no cerne da Rede de Atenção Psicossocial. A chamada “indústria da loucura” volta ao cenário brasileiro e traz consigo todas as mazelas de um tempo em que a importância do cuidar vem a ser dada ao lucro. Na atualidade, essa visão retorna com mais veemência e está vinculada ao tempo em que os direitos sociais perdem a perspectiva de inserção social. Vem a ser retrógrada a “nova” proposta do governo federal em persistir com a velha política hospitalocêntrica. Desse modo, não é possível assistir impassivelmente à construção de um Estado autoritário que, enquanto representa interesses privados, em favor de um tipo de mercado, também cerceia a liberdade de pacientes, baseando-se em uma cultura higienista do século XIX, e direciona o empoderamento a uma classe médica que reforça o apoio à volta da internação em hospitais psiquiátricos e de suas práticas desumanas, como a da eletroconvulsoterapia. |
| Abstract: | This Dissertation, entitled “THE (DES)PATHS OF PSYCHIATRIC REFORM: analysis of the Brazilian National Mental Health Policy from 2016 to 2022”, has as its main motivation, to investigate the consequences of the “new” normative guidelines established by the federal government, in the particularity of 2016 to 2022, nationwide. This object of study first went through a digression on madness in different times and situations, as well as on the way of caring over time and up to the present, in the Brazilian scenario. Likewise, the objective is to contribute with an attentive and critical reading of the fabric of its social expressions in the social context, based on the effervescence of the Psychiatric Reform established in Brazil. The importance of this research is also revealed in the imperative to collaborate with the debate on the National Mental Health Policy in Brazil, in the current scenario and its repercussions for the general population. This discussion within society becomes essential, since understanding the diversity of interests in the face of sociopolitical complexity also implies identifying the consequences that have been occurring within the class struggle. In this way, the Dissertation aims to lay bare the ideological game that brings the National Mental Health Policy closer to the conservative field in Brazil. In recent years, this policy has been guided against all the achievements that, for more than thirty years, were being conquered in Brazil through movements and social struggles for the area of mental health. Thus, we intend to observe these (mis)paths through the critical dialectic methodological procedure that makes it possible to investigate reality and its contradictions in depth. The approach will be qualitative, bearing in mind that the proposed problem will be elucidated through a bibliographical and documentary review. Thus, the current methodology for the elaboration of the Dissertation on screen, proposes to analyze established laws and norms, in addition to relevant theoretical references for the production of the present work. The investigated documents and texts were located, mainly, through the world wide web, based on the work repositories of CAPES, Digital Bank of Theses and Dissertations; articles; specialized magazines; Federal Government websites and links; documentaries; mental health conferences; data from the Ministry of Health (MS), as well as classic and secondary bibliographical references on the subject. As for the research results, the current legislation is presented in an abusive and contradictory way, in the sense that there is an attempt to reimplement the hospital policy at the core of the Psychosocial Care Network. The so-called “industry of madness” returns to the Brazilian scene and brings with it all the ills of a time when the importance of caring is given to profit. Nowadays, this vision returns with more vehemence and is linked to the time when social rights lose the perspective of social insertion. The federal government's “new” proposal to persist with the old hospital-centric policy has become retrograde. Thus, it is not possible to watch impassively the construction of an authoritarian State that, while representing private interests, in favor of a type of market, also restricts the freedom of patients, based on a hygienist culture of the 19th century, and directs the empowerment of a medical class that reinforces support around hospitalization in psychiatric hospitals and their inhumane practices, such as electroconvulsive therapy. |
| Palavras-chave: | Saúde mental - Psiquiatria Reforma psiquiátrica - Estado Rede de atenção psicossocial Mental health - Psychiatry Psychiatric reform - State Psychosocial care network |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27066 |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |