Tipo: Dissertação
Título: Análise do prognóstico e sobrevivência do osteossarcoma alto grau na paraíba
Autor(es): Siqueira, André Luís Lopes Gomes de
Primeiro Orientador: Leite, José Carlos de Lacerda
Primeiro Coorientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Resumo: Os tumores ósseos são responsáveis por 2% de novos casos de neoplasias anualmente no Brasil, podendo ser do tipo primário ou secundário quando são originados em outros locais. Osteossarcomas (OS) fazem parte dos sarcomas produtores de tecido osteóide imaturo, respondem por 10% dos diagnósticos em crianças e adolescentes, sendo as mais comumente acometidas. O prognóstico se associa a presença ou não de características clínicas ou histopatológicas, como a presença ou não de metástase pulmonar. O propósito do estudo foi o de analisar o prognóstico e sobrevivência do osteossarcoma em associação às variáveis explicativas: idade, sexo, escolaridade, tempo de início dos sintomas, tempo até o primeiro atendimento, Índice de Huvos, tipo histológico, tamanho do tumor, presença ou ausência de metástases, tipo de cirurgia realizada e dosagem de fosfatase alcalina no primeiro atendimento.Para modelagem do prognóstico foi considerado como variável resposta o óbito e para a análise da sobrevivência foi definido o tempo de 5 anos. Os dados foram coletados em Coorte retrospectiva através de 63 prontuários do Hospital Napoleão Laureano entre 2010 a 2021. Os critérios de inclusão foram pacientes portadores de OS confirmados através de estudo histopatológico. Usou-se a ferramenta RStudio para estimação dos modelos de Regressão Logística Binária, Kaplan Meier e Regressão de Cox, após a exclusão de multicolinearidade das variáveis. O modelo para o óbito mostrou-se adequado com um 𝑋􀬶(2) = 46,149; p<0.01; 𝑅􀬶 Nagelkerke = 0,694. As variáveis previsoras foram dosagem de FA (OR= 1,004; IC 95%= 1,001 – 1,006) e a presença de Metástase Pulmonar (OR= 26,958; IC95%= 4,847 – 149,931). O método de Kaplan Meier apresentou𝑋􀬶(1) = 37,824; p<0.01; sobrevivência quando metastático de apenas 15% em até 1800 dias. O modelo de Regressão Cox apresentou𝑋􀬶(1) = 17,137; p<0.01; variáveis que influenciaram na sobrevivência foram a Metástase pulmonar (OR= 4,927; IC95%= 1,756 – 13,825) e a FA (OR= 1,003; IC95%= 1,001 – 1,004). O estudo alcançou um modelo significante e contribui para esta rara patologia a muitos desconhecida. Trabalhos realizados no Nordeste brasileiro são raros adicionando a importância de conhecer as características locais e servir de base para novas pesquisas na área.
Abstract: Bone tumors are responsible for 2% of new cases of neoplasms annually in Brazil, and may be of the primary or secondary type when they originate in other locations. Osteosarcomas (OS) are part of the sarcomas that produce immature osteoid tissue, accounting for 10% of diagnoses in children and adolescents, being the most commonly affected. The prognosis is associated with the presence or absence of clinical or histopathological characteristics, such as the presence or absence of pulmonary metastasis. The purpose of the study was to analyze the prognosis and survival of osteosarcoma in association with the explanatory variables: age, sex, education, time of onset of symptoms, time until the first consultation, Huvos Index, histological type, tumor size, presence or absence of metastases, type of surgery performed and alkaline phosphatase dosage in the first consultation. For prognostic modeling, death was considered as the response variable and for the analysis of survival, a time of 5 years was defined. Data were collected in a retrospective cohort through 63 medical records at Hospital Napoleão Laureano between 2010 and 2021. Inclusion criteria were patients with OS confirmed through histopathological study. The RStudio tool was used to estimate the Binary Logistic Regression, Kaplan Meier and Cox Regression models, after excluding the multicollinearity of the variables. The death model proved to be adequate with an X􀬶(2)= 46.149; p<0.01;R􀬶Nagelkerke = 0.694. The predictive variables were AF dosage (OR= 1.004; 95% CI= 1.001 – 1.006) and the presence of Lung Metastasis (OR= 26.958; 95% CI= 4.847 – 149.931). Kaplan Meier X^2(1) = 37.824; p<0.01; survival when metastatic of only 15% in up to 1800 days. The Cox Regression model X􀬶(1) = 17.137; p<0.01; variables that influenced survival were pulmonary metastasis (OR= 4.927; 95%CI= 1.756 – 13.825) and AF (OR= 1.003; 95%CI= 1.001 – 1.004). The study achieved a significant model and contribution to this rare and unknown pathology. Works carried out in the Brazilian Northeast are rare, adding the importance of knowing the local characteristics and serving as a basis for new research in the area.
Palavras-chave: Osteossarcoma
Regressão logística
Regressão de cox
Ortopedia
Neoplasias ósseas
Logistic regression
Logistic model
Orthopedics
Bone neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27073
Data do documento: 23-Fev-2023