https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27078
Tipo: | Dissertação |
Título: | Etno-ornitologia no entorno do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Brasil |
Autor(es): | Alves, Isis Tamara Lopes de Sousa |
Primeiro Orientador: | Bonifácio, Kallyne Machado |
Primeiro Coorientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
Resumo: | As interações entre os diversos grupos humanos e os recursos naturais resultaram em relações relevantes para a sociedade, visto que o meio ambiente para algumas pessoas retrata uma área de apreciação, conhecimento e aprendizado. Inúmeras espécies de aves silvestres são utilizadas para diferentes fins no Brasil, como por exemplo, animais de estimação, na medicina tradicional, na alimentação (carnes, ovos, ossos), no comércio ilegal, em rituais religiosos, ornamentação, além de ser utilizadas para o prazer e companheirismo. Diante disso, a Etno-ornitologia busca compreender e analisar as relações existentes entre os seres humanos e as aves, as práticas, o simbolismo, o significado e uso desses animais pelas pessoas. Este trabalho teve como objetivo inventariar as espécies de aves conhecidas e seus usos, por moradores da comunidade Cachoeira no entorno do PARNA de Sete Cidades, Piauí, Brasil. Estima-se que a riqueza de espécies de aves conhecidas pelas pessoas locais pode dar indicativo de quais espécies estão disponíveis no ambiente, assim como, quais delas vem sofrendo pressão de uso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com formulários semi-estruturados e conversas informais, abordando diversos aspectos das aves conhecidas na região. A identificação das espécies encontradas foi realizada através da visualização direta das mesmas durante as entrevistas, através de fotos e baseado em estudos realizados previamente na área da pesquisa. Contamos com a participação de 31 informantes, chefes domiciliares (homens e/ou mulheres). Registramos um total de 86 espécies, distribuídas em 74 gêneros e 33 famílias. As famílias Columbidae, Thraupidae, Accipitridae e Icteridae tiveram destaque com o maior número de espécies citadas. Quanto as categorias de uso das aves, os informantes demonstraram conhecimento em relação a 4 diferentes tipos: o alimentício (N= 48 espécies), a criação como animais de estimação (N= 37), o mágico-religioso (N= 6) e o medicinal (N= 5). Em relação a abundância das espécies, Penelope superciliaris destacou-se como a espécie menos encontrada na região, apresentando percentuais relevantes de rara e baixa abundância. Dessa forma, foi possível observarmos o amplo conhecimento dos moradores da comunidade Cachoeira, não só quanto a riqueza de espécies como também os diferentes tipos de uso desses animais. Do mesmo modo, analisamos a importância das Unidades de Conservação na manutenção de vida das aves, visto que algumas delas como o jacú, tem sido encontradas facilmente nas áreas internas dessa unidade, enquanto os moradores alegam não vê-las mais nas proximidades de suas casas, indicando que possivelmente esses animais associem essas unidades como local seguro e de abrigo. |
Abstract: | Interactions between the various human groups and natural resources have resulted in relevant relationships for society, since the environment for some people portrays an area of appreciation, knowledge and learning. Many species of wild birds are used for different purposes in Brazil, such as pets, traditional medicine, food (meat, eggs, bones), illegal trade, religious rituals, ornamentation, and pleasure and companionship. Therefore, Ethno-ornithology seeks to understand and analyze the relationships between humans and birds, practices, symbolism, meaning and use of these animals by people. This work had as objective to inventory the known bird species and their uses, by residents of the community Cachoeira in the neighborhood of the PARNA of Sete Cidades, Piauí, Brazil. It is estimated that the richness of bird species known to local people can give an indication of which species are available in the environment, as well as which of them has been under use pressure. Data were collected through interviews with semi-structured forms and informal conversations, addressing several aspects of birds known in the region. The identification of the species found was performed through the direct visualization of the species during the interviews, through photos and based on previous studies in the research area. We had the participation of 31 informants, heads of household (men and / or women). We recorded a total of 86 species, distributed in 74 genera and 33 families. The families Columbidae, Thraupidae, Accipitridae and Icteridae were highlighted with the largest number of species mentioned. Regarding the categories of bird use, the informants demonstrated knowledge regarding 4 different types: food (N = 48 species), breeding as pets (N = 37), magico-religious (N = 6) and or medicinal (N = 5). In relation to the abundance of the species, Penelope superciliaris stands out as the least found species in the region, presenting relevant percentages of rare and low abundance. In this way, it was possible to observe the wide knowledge of the residents of the community Cachoeira, not only the richness of species but also the different types of use of these animals. In the same way, we analyze the importance of Conservation Units in the maintenance of bird life, since some of them, such as jacú, have been found easily in the internal areas of this unit, while the residents claim not to see them near their homes , indicating that these animals may associate these units as a safe and sheltered place. |
Palavras-chave: | Avifauna Conservação Cerrado Conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27078 |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |