https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2708| Tipo: | TCC |
| Título: | CRESCIMENTO INICIAL DE BROTAÇÕES DO ABACAXIZEIRO „PÉROLA‟ A PARTIR DE SECÇOES DE CAULE |
| Autor(es): | Oliveira, Isabel Cristina dos Santos |
| Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Membro da Banca: | Silva, Gerciane Cabral da |
| Membro da Banca: | Costa, Jandira Pereira da |
| Resumo: | Considerada a terceira frutífera mais cultivada no mundo o abacaxizeiro no Brasil enfrenta grande dificuldade em sua difusão, principalmente devido a baixa qualidade fitossanitária das mudas. Com isso objetivou-se avaliar o efeito do tamanho das secções de caule e ambientes sobre o percentual de brotações e crescimento inicial dos propágulos do abacaxizeiro (Ananas comosus L. var. comosus) cv. Pérola. O experimento foi desenvolvido no Viveiro de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (DFCA/CCA/UFPB), Areia, PB. Os caules do abacaxizeiro „Pérola‟ foram coletados, aproximadamente 30 dias após a colheita dos frutos, no munícipio de Alhandra - PB. Após a coleta, os caules foram levados para o viveiro de fruticultura da UFPB/CCA onde foram seccionados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores: comprimentos de secções de caule (5, 10, 15 e 20 cm) e ambientes de cultivo (estufa e sombrite 50% de sombreamento), com quatro repetições, contendo 5 secções por unidade experimental. As secções dos caules após padronização foram colocadas em canteiros, contendo substrato composto por 60% de composto orgânico e 40% de casca de arroz carbonizada. Após 20 dias da instalação do experimento foi avaliado a contagem das gemas brotadas, com intervalo de oito dias, durante oito semanas. Aos 80 dias após o plantio, foram realizadas as avaliações de crescimento: altura da plântula, diâmetro da roseta, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. Houve elevação do número de brotações com o aumento do tamanho da secção sendo o máximo valor 3,2 brotações constatadas aos 57 dias após o plantio, no ambiente sombrite. Para a altura da plântula no ambiente sombrite, os tamanhos das secções se ajustaram ao modelo de regressão linear, verificando-se incremento de 32,7 % do menor tamanho de secção (5 cm) para o maior tamanho (20 cm), no ambiente estufa as secções apresentaram comportamento quadrático registrando ponto de curvatura mínima estimado de 6,90 cm na secção de 8,34 cm. A secção de 20 cm é indicada para a obtenção de mudas de abacaxizeiro „Pérola‟ por seccionamento de caule. O ambiente de estufa proporciona a obtenção de mudas de abacaxizeiro „ Pérola‟ com melhor crescimento. |
| Abstract: | Considered the third most cultivated fruit tree in the world, the pineapple tree in Brazil faces great difficulties in its diffusion, mainly due to the low phytosanitary quality of the seedlings. The objective of this study was to evaluate the effect of the size of the stem sections and environments on the percentage of sprouts and initial growth of the pineapple tree propagules (Ananas comosus L. var. comosus) cv. Pérola. The experiment was carried out at the Fruticulture Nursery of the Department of Phytotecny and Environmental Sciences of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraiba (DFCA/CCA/UFPB), Areia, PB. The pineapple tree stem “Pérola” were collected, approximately 30 days after the fruits were harvested, in the municipality of Alhandra - PB. After the harvest, the stems were taken to the nursery of the UFPB/CCA where they were sectioned. The experimental design was a completely randomized design, in a 4 x 2 factorial scheme, with lengths of stem sections (5, 10, 15 and 20 cm) and cultivation environments (greenhouse and shade 50% shading), with four replicates, containing 5 sections per experimental unit. The sections of the stems after standardization were placed in beds, containing substrate composed of 60% of organic compound and 40% of carbonized rice husk. After 20 days of the installation of the experiment, the counting of the sprouted buds were evaluated, with an eight-day interval, during eight weeks. At 80 days after planting, growth evaluations were performed: seedling height, rosette diameter, number of leaves, leaf area, fresh and dry shoot mass. There was an increase in the number of sprouts with the increase of the section size being the maximum value 3.2 sprouts found at 57 days after planting in the shade environment. For the height of the seedlings in the shade environment, the section sizes conformed to the linear regression model, with a 32.7% increase from the smallest section size (5 cm) to the largest size (20 cm), in the greenhouse environment, the sections presented a quadratic behavior with an estimated minimum point of curvature of 6.90 cm in the section of 8.34 cm. The section of 20 cm is indicated to obtain pineapple tree seedlings 'Pérola' by stem sectioning. The greenhouse environment provides the best growth of pineapple tree seedlings “Pérola”. |
| Palavras-chave: | Abacaxi Pérola - Seções de caule Abacaxi - Propagação Seccionamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2708 |
| Data do documento: | 7-Fev-2017 |