Tipo: TCC
Título: A NOÇÃO DE RESPONSABILIDADE NAS AÇÕES HUMANAS: APOSSIBILIDADE DE AGIR DE OUTRO MODO DE ACORDOCOMAFILOSOFIA ARISTOTÉLICA REPRESENTADA NA ÉTICA A NICÔMACO
Autor(es): MORAIS, CAMILA CARDOSO DE
Orientador: GRASSO, Roberto
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo examinar a noção de responsabilidade, nas açõeshumanas, através da filosofia aristotélica. A obra analisada é a Ética a Nicômaco, a qual possui uma característica marcante dentro da literatura de Aristóteles: sua permanênciano imaginário, no ideário e na práxis da sociedade. A função do autor nos parece ser lançar fundamentos para a ética posterior e, como podemos verificar, o pensamentoético do filósofo continua sendo abordado e estudado ao longo de toda história dafilosofia. Haja vista a importância das questões éticas e políticas, procuramos abordar asnoções morais e éticas, a possibilidade de os homens agirem de outro modo, ouseja, como Aristóteles fundamenta seu pensamento acerca da responsabilidade e da liberdadedos indivíduos. Por fim, levantamos problemas filosóficos ora abordados na ÉticaaNicômaco como a responsabilidade dos homens, perante suas ações, alémda disposiçãodo caráter e da possibilidade de agirmos diferente. Como exemplo, pode-se mencionar atragédia de Édipo Rei. Será que Édipo, filho de Laio e Jocasta, é responsável por suasações ora voluntárias, ou ele já estava condenado pelo oráculo a praticar tal ato? Tendoem vista que anterior à sua vontade, já lhe estava previsto tamanho acontecimento.
Abstract: This work aims to examine the notion of responsibility in human actions throughAristotelian philosophy. The analysis focuses on the Nicomachean Ethics, whosestriking feature within Aristotle's literature is its permanence in the imaginary, intheideas and in the praxis of society. The author's function seems to be to lay foundationsfor later ethics and, as we can see, the philosopher's ethical thought continues tobeapproached and studied throughout the history of philosophy. In view of the importanceof ethical and political issues, we sought to address moral and ethical notions, thepossibility of men acting differently, that is, how Aristotle bases his thinking ontheresponsibility and freedom of individuals. Finally, we raise philosophical problems nowaddressed in Nicomachean Ethics such as the responsibility of men before their actions, the disposition of character and the possibility of acting differently. As an example, onecan mention the tragedy of Oedipus Rex. Is Oedipus, son of Laius and Jocasta, responsible for his now voluntary actions, or was he already condemned by the oracletopractice such an act? For we should bear in mind that, prior to his will, suchanimpairment was already foreseen for him
Palavras-chave: Filosofia;
Aristóteles;
Ética
Responsabilidade;
Liberdade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27083
Data do documento: 15-Dez-2022