Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de formulação cosmética: creme e esfoliante facial, utilizando o caldo e pó da casca de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril)
Autor(es): Costa, Beatriz Fonseca
Primeiro Orientador: Cornélio, Melânia Lopes
Resumo: O cultivo de abacaxi é bastante significativo no Brasil, o terceiro maior produtor mundial. Com a utilização da fruta, são gerados resíduos, que possuem valores nutricionais que podem ser aproveitados para elaboração de cosméticos. A casca do abacaxi apresenta mais proteínas, lipídeos, fibras, vitamina C, cálcio, potássio e fósforo do que a polpa, além de ser rica em nutrientes como a bromelina, principal enzima encontrada na fruta. A bromelina tem benefício de fazer uma renovação celular, ação antienvelhecimento, anticelulite, hidratação e clareamento da pele. Tendo em vista que o abacaxi possui componentes que auxiliam a saúde da pele, esse trabalho objetivou a elaboração de formulação de creme e esfoliante faciais utilizando o caldo e o pó da casca do abacaxi. O caldo foi obtido por prensagem a frio e a casca foi submetida à secagem e à trituração e foi feita a análise físico-química do caldo. Foram desenvolvidas as fórmulas do creme facial contendo o caldo da casca do abacaxi e do esfoliante contendo o pó da casca. Ao final, foi feito um estudo de estabilidade nessas formulações. A análise físico-química do caldo indicou em sua composição 86,92% de umidade, 10,55% de carboidratos (função antioxidante), 8,33% de açúcares totais, 4,66% de açúcares redutores (umectantes), 3,66% de açúcares não redutores, 0,44% de proteínas (bromelina como a principal), 1,49% de minerais (podem diminuir a oleosidade da pele) e 0,60% de lipídios (emolientes) mostrando que há teor nutricional satisfatório para uso em cosméticos. O creme facial feito a partir do caldo da casca do abacaxi e o esfoliante facial contendo o pó da mesma casca se mostraram estáveis após um período de 4 semanas. Após esse período, não houve mudança significativa no pH dos produtos, sendo um fator positivo que indica adequação ao uso. Desse modo, o caldo e o pó da casca do abacaxi se mostram como ativos sustentáveis promissores na elaboração de novas formulações cosméticas.
Abstract: Pineapple cultivation is quite significant in Brazil, the third largest producer in the world. With the use of the fruit, residues are generated, which have nutritional values that can be used to make cosmetics. The pineapple skin has more proteins, lipids, fibers, vitamin C, calcium, potassium and phosphorus than the pulp, in addition to being rich in nutrients such as bromelain, the main enzyme found in the fruit. Bromelain has the benefit of cell renewal, anti-aging action, anti-cellulite, hydration and skin whitening. Considering that pineapple has components that help skin health, this work aimed at the elaboration of a facial cream and a facial scrub using juice and powder of pineapple peel. The juice was obtained by cold pressing and the peel was subjected to drying and crushing, and the physical-chemical analysis of the juice was performed. Formulas were developed for the facial cream containing the pineapple peel juice and the facial scrub containing the peel powder. At the end, a stability study was carried out in these formulations. The physical-chemical analysis of the juice indicated in its composition 86.92% of humidity, 10.55% of carbohydrates (antioxidant function), 8.33% of total sugars, 4.66% of reducing sugars (humectants), 3,66% of non-reducing sugars, 0.44% of proteins (bromelain as the main one), 1.49% of minerals (may reduce skin oiliness) and 0.60% of lipids (emollients) showing that there is a satisfactory nutritional content for use in cosmetics. The facial cream made from pineapple peel juice and the facial scrub containing the powder from the same peel were stable after a period of 4 weeks. After this period, there was no significant change in the pH of the products, which is a positive factor that indicates suitability for use. In this way, the juice and powder from the pineapple peel are promising sustainable actives in the development of new cosmetic formulations.
Palavras-chave: caldo da casca do abacaxi
pó da casca do abacaxi
formulação cosmética
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27085
Data do documento: 7-Dez-2022