https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27087
Tipo: | Dissertação |
Título: | As mulheres vão à luta: experiência e resistência da paraibana Maria da Penha Nascimento Silva (1970-1991) |
Autor(es): | Silva, Janaína Vicente da |
Primeiro Orientador: | Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros |
Resumo: | A presente dissertação tem por principal objetivo analisar as experiências de resistência no Brejo paraibano, dentro de uma perspectiva do protagonismo feminino, sobretudo da sindicalista paraibana Maria da Penha Nascimento Silva (1949-1991), ressaltando sua luta pelos direitos trabalhistas e de igualdade de gênero durante os movimentos de resistências na Paraíba, entre 1970 e 1991. Na década de 1980, Penha juntamente com outras mulheres do Brejo, criaram dois movimentos de mulheres: o MMT/PB (Movimento de Mulheres Trabalhadoras do Brejo Paraibano) e o MMB (Movimento de Mulheres do Brejo), com a finalidade de conscientizar suas companheiras de militância sobre os seus direitos como mulheres e trabalhadoras. A fundamentação teórica está norteada por Salvatici (2005), Pollak (1989), Perrot (1991, 2006), Rago (1995, 2001, 2012, 2014), Thompson (1981, 2001, 2002), Souza (2019) e os demais referenciados. Com base em pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, conversas informais e análise de documentos (cartilhas, relatórios, fotos e os livros de Maria da Penha), nossa narrativa foi estruturada a partir da experiência de luta da classe trabalhadora e do fazer-se de Penha como liderança no Brejo. Ou seja, utilizando conceitos como memória, resistência, sociedade patriarcal, luta de classes e gênero, buscaremos (re)construir a memória das mulheres que lutaram por igualdade de gênero em meio aos movimentos de luta por melhorias trabalhistas a partir da experiência de vida da paraibana Maria da Penha. Este trabalho espera contribuir para uma visão mais abrangente da História, visto que por muito tempo as mulheres estavam na invisibilidade historiográfica, como também privilegiar o protagonismo feminino na organização sindical, reconhecendo a multiplicidade e diversidade de atuações presentes nas lutas de mulheres e homens nos movimentos sociais do campo e da cidade. |
Abstract: | The present dissertation has as a main objective to analyse the experiences of resistance in the ‘1Brejo Paraibano’ with a perspective of female protagonism, specially about the unionist Maria da Penha Nascimento Silva (1949-1991), emphasizing her struggle for the labor rights and gender equality, during the resistance movements in Paraiba, between 1970 and 1991. In the 1980s, Penha, with other women from ‘Brejo’ created two women’s movements, MMT/PB (2Movimento de Mulheres Trabalhadoras do Brejo Paraibano) and MMB (3Movimento de Mulheres do Brejo.), with the aim of aware her fellow activists of their rights as women and workers. The theoretical fundaments is supported by Salvatici (2005), Pollak (1989), Perrot (1991, 2006), Rago (1995, 2001, 2012, 2014), Thompson (1981, 2001, 2002), Souza (2019) and others referenced. Based on bibliographical research, semi-structured interviews, informal conversations and analysis of documents (booklets, reports, photos and Maria da Penha's books), our narrative was structured around the struggle experience of the working class and the arising of Penha as a leader in Brejo. Using concepts like memory, resistance, patriarchal society, class struggle and gender, we seek to (re)build the memory of women who fought for gender equality inside of the struggle movements for better working conditions, starting in the life experience of (4paraibana) Maria da Penha. This work hopes not only contributes for a more comprehensive view of History, because for a long time women were in historiographical invisibility, but also reinforce the female protagonism in union organization, recognizing the multiplicity and diversity of actions present in the women and men’s struggles in social movements of countryside and city. |
Palavras-chave: | Movimentos de resistência - Mulheres Maria da Penha Nascimento Silva Paraíba - Movimentos sociais Trabalho rural Resistance movements - Women Paraíba - Social movements Rural work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27087 |
Data do documento: | 16-Nov-2022 |