https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27092| Tipo: | Tese |
| Título: | Interoperabilidade de dados em saúde: OpenFairEHR - um modelo conceitual no contexto dos princípios FAIR |
| Autor(es): | Delfino, Samyr Santos |
| Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | Questões relacionadas com a busca pela melhor forma de acesso e uso dos dados, tornam-se essenciais para toda a sociedade contemporânea. Em áreas como a saúde, a necessidade do uso eficiente dos dados é latente, porém, os avanços tecnológicos que ao mesmo tempo proporcionam diversos benefícios também impõem desafios que impactam diretamente no compartilhamento desses dados. Como exemplo desses desafios, destacam-se a diversidade de bases de dados descentralizadas e quantidade excessiva de padrões de interoperabilidade de dados em saúde disponíveis. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa consiste na análise da interoperabilidade de dados, incluindo o desenvolvimento de um modelo conceitual de interoperabilidade em dados em saúde. O percurso metodológico teve início com a realização de uma pesquisa exploratória abordando temas relacionados a bases de dados digitais, metadados, interoperabilidade, banco de dados e princípios FAIR; com base na etapa inicial foram definidos os padrões OpenEHR e FHIR como padrões de referência; em seguida foi escolhida a ferramenta FairDataBR como sendo a ferramenta de avaliação do nível de adaptabilidade dos padrões de referência com os princípios FAIR; por fim, foi desenvolvido o modelo conceitual de interoperabilidade OpenFairEHR. Os principais resultados da pesquisa envolvem a identificação de pontos de melhorias nos padrões OpenEHR e FHIR no que se refere à interoperabilidade de dados em saúde, o desenvolvimento de um modelo conceitual de interoperabilidade denominado de OpenFairEHR. Por fim, foi possível identificar que a utilização do conjunto de princípios de interoperabilidade do FAIR, de forma independente dos demais elementos FAIR, não é recomendada devido a existência de requisitos dependentes entre esses elementos; e a utilização conjunta dos padrões OpenEHR e FHIR apresentam benefícios no que se refere à interoperabilidade de dados em saúde. |
| Abstract: | Issues related to the search for the best way to access and use data have become essential for contemporary society as a whole. In areas such as healthcare, the need for efficient use of data is evident, but technological advances that provide various benefits at the same time impose challenges that directly impact the sharing of this data. Examples of these challenges include the diversity of decentralized databases and the excessive amount of health data interoperability standards available. In this context, the main objective of the research consists of analyzing data interoperability, including the development of a conceptual model of data interoperability in healthcare. The methodological approach began with conducting an exploratory research on topics related to digital databases, metadata, interoperability, databases, and FAIR principles. Based on the initial stage, OpenEHR and FHIR standards were defined as reference standards. The FairDataBR tool was then chosen as the evaluation tool for the level of adaptability of reference standards with FAIR principles. Finally, the OpenFairEHR conceptual interoperability model was developed. The main results of the research involve identifying areas for improvement in the OpenEHR and FHIR standards regarding healthcare data interoperability, developing a conceptual interoperability model called OpenFairEHR. Finally, it was possible to identify that the use of the FAIR interoperability principles set independently of other FAIR elements is not recommended due to the existence of dependent requirements among these elements. Also, the joint use of OpenEHR and FHIR standards provides benefits in terms of healthcare data interoperability. |
| Palavras-chave: | Informações sobre saúde - Interoperabilidade Saúde - Padrões de dados Reutilização de dados Princípios FAIR Health information - Interoperability Health - Data standards Data reuse FAIR principles |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27092 |
| Data do documento: | 3-Mar-2023 |