https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27096
Tipo: | Tese |
Título: | O jogo da honra: uma análise sociológica sobre a produção de sentidos morais de uma elite política no Sertão de Pernambuco (1851-1997) |
Autor(es): | Sá, Giovanni Alves Duarte de |
Primeiro Orientador: | Brito, Simone Magalhães |
Resumo: | Esta tese se insere no campo da sociologia da moral e busca estudar o conceito de honra a partir do universo de uma elite política no Sertão de Pernambuco. Acreditamos que a noção de honra, enquanto economia moral, engloba um sistema complexo de valores que ainda hoje serve como elo simbólico para interações entre membros que compartilham do mesmo sobrenome, seja por meio da exaltação do que chamamos de ethos de poder familiar, seja pela força de reconversão que ganha esse orgulho em capital político-eleitoral. A noção de honra tem adquirido diferentes interpretações ao longo do tempo, o que proporciona à pesquisa o estudo de como tais transformações são absorvidas entre indivíduos de uma mesma simbologia familiar, enquanto atribuição de sentido aos desafios do mundo contemporâneo. Partimos, assim, do seguinte problema de pesquisa: Como lógicas de honra contribuíram para o fortalecimento de relações de prestígio, poder e dominação política mantidas por mais de 200 anos por membros da família Pereira em Serra Talhada? A cidade é o berço dos chamados Pereiras do Pajeú, região composta por 17 municípios, onde os Pereiras deram início a uma longa trajetória de guerras sangrentas quase sempre atreladas a interesses políticos visando o combate a valores contrários aos seus e em busca do domínio da estrutura de Estado. Os dados da pesquisa foram elaborados mediante diferentes fases metodológicas, sendo elas: 1) Genealogia política da família; 2) Mapeamento de valores e emoções do grupo a partir de livros de memórias; 3) Entrevistas com integrantes da família; 4) Observação participante do evento de encontro da família; 5) Análise dos discursos do grupo em eventos públicos, no site da família, em declarações à imprensa e nos livros de memórias. A tese tem por objetivo geral analisar, numa perspectiva processual, a dinâmica de valores que norteia o imaginário dos Pereiras do Pajeú buscando compreender como narrativas baseadas na noção de honra se transformaram ao longo do tempo forjando condutas e sentimentos de distinção da família em Serra Talhada. Nos objetivos específicos pretende-se compreender como uma disputa de sentidos morais propagada por uma elite influenciou um jogo por dominação através da transformação dos costumes da cidade; analisar de que maneira essas práticas contribuíram para forjar um processo civilizador na conduta da família com a transição de um ethos guerreiro para um ethos parlamentar; demonstrar de que maneira o poder dos Pereiras do Pajeú se perpetuou através de relações de apoio, compadrio e parentela política durante gerações no município sertanejo. |
Abstract: | This thesis is part of the field of sociology of morals and seeks to study the concept of honor from the universe of a political elite in the Sertão of Pernambuco. We believe that the notion of honor, as a moral economy, encompasses a complex system of values that still today serves as a symbolic link for interactions between members who share the same surname, either through the exaltation of what we call the ethos of family power, or through reconversion force that turns this pride into political-electoral capital. The notion of honor has acquired different interpretations over time, which provides the research with the study of how such transformations are absorbed between individuals of the same family symbology, while attributing meaning to the challenges of the contemporary world. We start, therefore, with the following research problem: How did the logic of honor contribute to the strengthening of relations of prestige, power and political domination maintained for more than 200 years by members of the Pereira family in Serra Talhada? The city is the birthplace of the so-called Pereiras do Pajeú, a region made up of 17 municipalities, where the Pereiras began a long trajectory of bloody wars, almost always linked to political interests aimed at combating values contrary to theirs and in search of control over the structure. of State. The research data were elaborated through different methodological phases, namely: 1) Family political genealogy; 2) Mapping of group values and emotions from memory books; 3) Interviews with family members; 4) Participant observation of the family reunion event; 5) Analysis of the group's speeches at public events, on the family's website, in statements to the press and in memoirs. The general objective of this thesis is to analyze, from a procedural perspective, the dynamics of values that guide the imagination of Pereiras do Pajeú, seeking to understand how narratives based on the notion of honor have transformed over time, forging behaviors and feelings associated with the perpetuation of family power. in Serra Talhada. The specific objectives intend to understand how a dispute of moral meanings propagated by an elite influenced a game for domination through the transformation of the city's customs; to analyze how these practices contributed to the transition from a warrior ethos to a parliamentary ethos in the group, strengthening a sense of distinction claimed by the family today; demonstrate how the power of the Pereiras do Pajeú was perpetuated through relationships of support, cronyism and political kinship for generations in Serra Talhada. |
Palavras-chave: | Família - Honra Pereiras do Pajeú Ethos Elite política Honor Family Political elit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27096 |
Data do documento: | 30-Ago-2022 |