Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galli, Alexandre Spera-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: The establishment of conservation units is one of the most effective tools to promote the conservation of biodiversity and the reduction of negative impacts on the environment, contributing significantly to sustainable development. Even though they are periodically referred to new contexts and new needs, these spaces continue to adapt and collaborate to meet social interests in terms of conserving countless values presented by nature and maintaining the services provided by their ecosystems. However, for the perpetuation of the sustainable management of these conservation units, it is necessary to assertively know the existing environmental impacts and, especially, the actions to mitigate them. In this sense, this work investigated whether the activities of the Management Programs defined for the Management Plan of the Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha (PEMAV) were well outlined and allowed the minimization of the impacting actions established in the thematic groups: "Anthropic pressure, Public Use, Management, Communication and Awareness”, without the need for adjustments and information complements. For this analysis, a new impact evaluation methodology was developed based on the SWOT and Leopold's adapted interaction matrix techniques, which made it possible to identify high, medium and low impact actions. Of the total of 39 impactful actions that produced 50 impacts (biotic, physical and socioeconomic environments), 24 were of high impact, 20 of medium and 6 of low degree. The 24 high-level actions were discussed, as they are those that require emergency mitigating measures. Also, a document analysis of the management plan was carried out with the objective of highlighting the positive points and contributing with suggestions for improvement of this document. The result of these analyzes culminated in the demand for complementary elements with a view to the effective implementation of the Management Programs and a general correction of the plan. In addition, an environmental impact evaluation with the new tool for this purpose was carried out for 3 reef environments (Ilha de Areia Vermelha, and natural pools of Picãozinho and Seixas) existing in the area comprised by the Marine Conservation Units Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha (PEMAV) and Área de Proteção Ambiental Naufrágio Queimado (APANQ), in order to identify the most relevant negative impacts, mainly from tourist activities, existing in these places. This evaluation was supported by on-site observations, as well as the use of secondary data from research and interviews with actors involved in these locations. Impacts such as: trampling; anchorage; water pollution; fishing; disorderly tourism; lack of environmental monitoring research; lack of environmental awareness and absence of an environmental awareness and education project” (visitors, surrounding community, students); and water quality of rivers and estuaries, were the most significant, and for some of these technological alternatives of documentary and sustainable nature were proposed - among them: 5W2H action plan, spreadsheet for communication management, reproduction of corals in the laboratory, bioremediation of the rivers that flow into the estuaries, sewage treatment by ecological pits -, aiming at mitigating these disturbances.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Plano de manejo
dc.subject: Impactos ambientais - Avaliação
dc.subject: Tecnologias sustentáveis
dc.subject: Environment
dc.subject: Management plan
dc.subject: Environmental impacts - Assessment
dc.subject: Sustainable technologies
dc.title: Avaliação de planos de gestão e propostas de mitigação dos impactos ambientais em unidades de conservação marinhas da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Crispim, Maria Cristina-
dc.description.resumo: A instituição de unidades de conservação é uma das ferramentas mais efetivas para promover a conservação da biodiversidade e a diminuição dos impactos negativos no meio ambiente, contribuindo significativamente para o desenvolvimento sustentável. Mesmo sendo periodicamente remetidas a novos contextos e novas necessidades, esses espaços seguem se adaptando e colaborando para o atendimento dos interesses sociais em termos de conservação de inúmeros valores apresentados pela natureza e a manutenção dos serviços prestados por seus ecossistemas. Contudo, para a perpetuação da gestão sustentável dessas unidades de conservação é necessário conhecer assertivamente os impactos ambientais existentes e, principalmente, as ações para mitigá-los. Nesse sentido, este trabalho averiguou se as atividades dos Programas de Gestão definidas para o Plano de Manejo do Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha (PEMAV) foram bem delineadas e permitiram a minimização das ações impactantes estabelecidas nos grupos temáticos: “Pressão antrópica, Uso Público, Gestão, Comunicação e Conscientização”, sem a necessidade de adequações e complementos de informações. Para essa análise foi desenvolvida uma nova metodologia de avaliação de impactos fundamentada nas técnicas das matrizes de interação de SWOT e de Leopold adaptada, a qual possibilitou a identificação das ações de alto, médio e baixo grau de impacto. Do total de 39 ações impactantes que produziram 50 impactos (meios biótico, físico e socioeconômico), 24 foram de alto grau de impacto, 20 de médio grau e 6 de baixo grau. Procedeu-se com a discussão das 24 ações de alto grau por serem as que requerem medidas mitigadoras emergenciais. Também, uma análise documental do plano de manejo foi feita com o objetivo de exaltar os pontos positivos e contribuir com sugestões de melhoria deste documento. O resultado dessas análises culminou com a demanda de elementos complementares com vistas à efetiva implementação dos Programas de Gestão e a uma correção geral do plano. Além disso, uma avaliação de impactos ambientais com a nova ferramenta para esse fim, foi feita para 3 ambientes recifais (Ilha de Areia Vermelha, e piscinas naturais de Picãozinho e Seixas) existentes na área compreendida pelas Unidades de Conservação Marinhas Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha (PEMAV) e Área de Proteção Ambiental Naufrágio Queimado (APANQ), com o intuito de identificar os impactos negativos mais relevantes, principalmente de atividades turísticas, existentes nesses locais. Essa avaliação foi subsidiada por observações in loco, bem como pela utilização de dados secundários de pesquisas e entrevistas com atores envolvidos com essas localidades. Impactos como: pisoteio; ancoragem; poluição hídrica; pesca; turismo desordenado; ausência de pesquisas de monitoramento ambiental; falta de conscientização ambiental e ausência de projeto de sensibilização e educação ambiental” (visitantes, comunidade do entorno, estudantes); e qualidade da água dos rios e estuários, foram os mais significativos, sendo que para alguns desses foram propostas alternativas tecnológicas de cunho documental e sustentáveis - entre elas: plano de ação 5W2H, planilha para gerenciamento da comunicação, reprodução de corais em laboratório, biorremediação dos rios que alimentam os estuários, tratamento de esgotos por fossas ecológicas -, visando à mitigação dessas perturbações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR