https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Jaquelynne Cássia de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-09 | - |
| dc.description.abstract | Monazite is a phosphate light rare earth mineral [(REEL)PO4] which occurs in association with titanium ore. Rare earth elements (REE) form the group of lanthanide compounds, elements that play a huge role in global economic growth and the modern technology market. This technological resource, the rare earths, is widely distributed throughout the world, but China has a monopoly on it. The global demand for REE has led China - the "leading producer of REE" - to limit its export quotas, thus reducing the supply of REE. Due to the depleting availability of RE, other countries have started to look for alternative and additional sources of REE. The Brazil has an important role to play, since it has a large scale of exploitable deposits. However, little of these inputs is produced and consumed due to a lack of appropriate technology. Given this scenario, several studies have been conducted to increase the exploration and production of these in the country. Three main minerals are considered for REE element extraction to be feasible: the monazite mineral, which is the objective of this study, bastnasite and xenotime. The work aims to collect data information on the chemical composition, microstructure e the crystal phases of the ilmenite ore concentrate tailings. In this work the chemical and mineralogical characterization was performed. Therefore, a characterization study was performed using XRD techniques, X Ray fluorescence and scanning electron microscopy (SEM) equipped with energy-sidpersive X Rray spectroscopy (EDS), this last analysis has seen noted the morphological details on the surface of the sample, and the other hand the composition and the identify mineral phases were studied by FRx and DRx. The sample was classified into four size classes: range of size 0.595mm, size 0.420mm, size 0.297mm and size 0.210mm. The XRF analysis confirmed the presence of Si, Al, Fe, Ti oxides and rare earth oxides typescripts: REO’s (Ce, La and Nd). The XRD results revealed the presence of quartz, most of all, which as expected, then, is characterized as the gangue mineral. Moreover, the XDR analysis identified traces of monazite phases ((Ce, La, Nd, Th (PO4)). This is due to the fact in which stage of mineral processing the raw material was collected and analyzed. Traces of Si, Al, Fe, Ti, Ca, K were also confirmed by SEM elemental mapping. To reduce the increase in mining beneficiation costs, a preliminary mineralogical analysis is needed to mine the RTS efficiently. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Monazita | pt_BR |
| dc.subject | Ilmenita - Rejeito | pt_BR |
| dc.subject | Minerais - Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Minerais - Composição física | pt_BR |
| dc.subject | Monazite | pt_BR |
| dc.subject | Ilmenite - Tailings | pt_BR |
| dc.subject | Minerals - Chemical composition | pt_BR |
| dc.subject | Minerals - Physical composition | pt_BR |
| dc.title | Potencial geológico e mineral de elementos terras raras na Paraíba: caracterização física e química | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A monazita é um mineral fosfatado de terras-raras leves [(ETL)PO4] que ocorre associado ao minério de titânio. Os elementos de terras raras (ETR) formam o grupo dos compostos lantanídeos, elementos estes que desempenham um papel enorme no crescimento econômico mundial e no mercado de tecnologia moderna. Este recurso tecnológico, as terras raras, está amplamente distribuído em todo o mundo, mas a China detém o monopólio sobre ele. A demanda global por ETR levou a China - o "principal produtor de ETR" - a limitar suas quotas de exportação, reduzindo assim a oferta de ETR. Devido o esgotamento da disponibilidade de ETR, outros países começaram a procurar fontes alternativas e adicionais de ETR. O Brasil possui um importante papel, pois dispõem de grande escala de depósitos exploráveis, entretanto, se produz e consome pouco desses insumos por falta de tecnologia apropriada. Diante desse cenário, vem sendo realizados diversos estudos para aumentar a exploração e produção destes no país. São considerados três principais minerais para que a extração dos ETR seja justificávell: o mineral monazita, que é o objetivo deste estudo, a bastnasita e o xenotime. Este trabalho tem como objetivo coletar dados sobre a composição química, microestrutural e as fases minerais do rejeito do concentrado do mineral ilmenita. Neste trabalho foram realizadas análises granulométricas e químicas. Portanto, foi desempenhado um estudo de caracterização usando as técnicas de DRx, fluorescência de Raios X e microscopia eletrônica de varredura (MEV) equipada com espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS), essa última análise, observou os detalhes morfológicos na superfície da amostra, já a composição e a identificação das fases minerais foram estudadas por FRx e DRx. A amostra foi classificada em quatro classes de tamanhos: faixa de tamanho de 0,595mm, tamanho 0,420mm, tamanho 0,297mm e tamanho 0,210mm. A análise de fluorescência de Raios X confirmou a presença de óxidos de Si, Al, Fe, Ti e traços de óxidos de terras raras: OTR (Ce, La e Nd). Os resultados por DRx revelaram, sobretudo, a presença de quartzo, que, como esperado, é caracterizado como o mineral de ganga. Além disso, a análise identificou vestígios das fases de monazita ((Ce, La, Nd, Th (PO4)). Isto se deve ao fato de qual fase do beneficiamento mineral foi feita a coleta e análise da matéria-prima. Traços de Si, Al, Fe, Ti, Ca, K também foram confirmados pela análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) equipada com espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS). Para reduzir o aumento dos custos de beneficiamento da mineração, é necessária uma análise mineralógica preliminar para extrair o ETR de forma eficiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |