Tipo: TCC
Título: Uso da moringa oleifera lam como coagulante natural no tratamento de águas superficiais
Autor(es): Medeiros, Jaqueliny Brenda de
Orientador: Cunha, Cláudia de Oliveira
Resumo: A água é um recurso finito e indispensável à vida, que a cada dia vem se tornando menos disponível em sua forma viável de utilização, sendo necessários tratamentos para adequação dos parâmetros de qualidade que não se enquadram nas diretrizes da legislação. Dentre os tratamentos, a clarificação é empregada em amostras que não atendem as especificações de cor e turbidez, sendo utilizado um agente coagulante para reduzir as forças que tendem a manter separadas as partículas em suspensão. Geralmente, o coagulante empregado para essa finalidade é o sulfato de alumínio, devido à sua alta eficiência e baixo custo. Entretanto, a presença contínua de alumínio residual na água tratada ao longo do tempo pode ser um fator que contribui para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Por essa razão, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a eficiência da utilização de sementes de Moringa Oleífera Lam (MO) como agente coagulante no processo de clarificação de água. A água utilizada no estudo foi coletada no Rio Jaguaribe - PB, que possui a característica de elevados teores de cor e turbidez. As sementes, por sua vez, foram colhidas no município de Santa Luzia, situado no sertão paraibano. Ambas as amostras foram acondicionadas sob refrigeração para preservar suas características, sendo as sementes posteriormente trituradas para serem utilizadas em sua forma mássica. O método proposto foi otimizado por meio de um planejamento fatorial 2³, utilizando as variáveis tempo de sedimentação, massa e granulometria da MO. A melhor condição de trabalho foi com a utilização de 200 mg/L de moringa, granulometria de 850 µm e tempo de sedimentação de 90 min. Os resultados demonstraram uma eficiência de 87,20% na remoção de turbidez e 100% na remoção de cor, quando avaliada a ação coagulante isolada da moringa. Em relação ao processo completo, que inclui a agitação, sedimentação e filtração, a eficiência foi de 99,50% para a remoção de turbidez e 100% para a remoção de cor. O ensaio com as melhores condições de trabalho foi caracterizado conforme os parâmetros de pH, OD, DBO e DQO e comparado com a amostra antes do tratamento. Conclui-se que a utilização da moringa como agente coagulante no tratamento de águas superficiais é eficiente para remoção de cor e turbidez, e pode ser uma alternativa para a substituição do sulfato de alumínio.
Abstract: Water is a finite and indispensable resource for life, which is becoming less available in its viable form for use every day. Treatments are necessary to adjust the quality parameters that do not comply with legislation guidelines. Among these treatments, clarification is employed for samples that do not meet color and turbidity specifications, using a coagulating agent to reduce the forces that keep suspended particles separated. Generally, aluminum sulfate is used as the coagulant for this purpose due to its high efficiency and low cost. However, the continuous presence of residual aluminum in treated water over time can be a contributing factor to the development of Alzheimer's disease. For this reason, this research aims to evaluate the efficiency of using Moringa Oleifera Lam (MO) seeds as a coagulating agent in the water clarification process. The water used in the study was collected from the Jaguaribe River in PB, which is characterized by high levels of color and turbidity. The seeds, in turn, were harvested in the municipality of Santa Luzia, located in the hinterlands of Paraíba. Both samples were refrigerated to preserve their characteristics, and the seeds were subsequently ground to be used in their mass form. The proposed method was optimized through a 2³ factorial design, considering the variables of sedimentation time, mass, and granulometry of MO. The best working condition was found to be the use of 200 mg/L of Moringa, a granulometry of 850 µm, and a sedimentation time of 90 min. The results demonstrated an efficiency of 87.20% in turbidity removal and 100% in color removal when evaluating the isolated coagulating action of Moringa. Regarding the complete process, which includes agitation, sedimentation, and filtration, the efficiency was 99.50% for turbidity removal and 100% for color removal. The assay under the best working conditions was characterized according to the parameters of pH, dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD), and chemical oxygen demand (COD), and compared with the sample before treatment. It is concluded that the use of Moringa as a coagulating agent in the treatment of surface water is efficient for color and turbidity removal and can be an alternative to replace aluminum sulfate.
Palavras-chave: Tratamento de águas
Moringa Oleifera Lam
Planejamento fatorial
Química
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27108
Data do documento: 19-Mai-2023