Tipo: Dissertação
Título: A identidade de si do profissional fisioterapeuta: uma aproximação inicial
Autor(es): Nascimento, Emanoel dos Santos
Orientador: Brito, Geraldo Eduardo Guedes de
Resumo: INTRODUÇÃO: Em 1969 a Fisioterapia passa a ser reconhecida como uma profissão no Brasil, tornando-se uma das 14 profissões regulamentadas no campo da saúde. Calcada no modelo biomédico e pelo discurso do profissionalismo como forma estatutária e ideológica de organização de trabalho, a profissão vem (re)escrevendo seu caminho pautada na autonomia profissional, em busca de uma identidade profissional própria fundamentada numa prática cientificamente orientada. OBJETIVO: Analisar a relação entre as representações sociais sobre a identidade dos fisioterapeutas e as dimensões da construção da identidade sócio-profissional. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório e não probabilístico, operacionalizado por meio do uso combinado dos métodos qualitativo e quantitativo, com a utilização da técnica de coleta de dados por um questionário semiestruturado online. Para os dados quantitativos, utilizou-se perguntas fechadas com a finalidade de caracterizar os participantes quanto ao perfil profissional, processo de formação, carreira, mercado de trabalho, processo de trabalho e identidade de si. Os dados qualitativos originaram-se a partir de evocações livres de palavras por parte dos entrevistados com propósito de caracterizar as dimensões formadoras da identidade da profissão. Assim como os dados quantitativos foram analisados por meio da estatística descritiva, os qualitativos, oriundos das evocações das palavras, foram analisados por meio da frequência dos grupos semânticos, ordem média de evocações e nuvens de palavras. RESULTADOS: Participaram do estudo 495 fisioterapeutas, predominantemente do sexo feminino, brancos, formados por instituições de ensino superior privadas, que tinha o curso de Fisioterapia como primeira escolha, haviam cursado ou estavam cursando especialização e estavam satisfeitos com o seu trabalho. Os participantes caracterizaram a formação como difícil e que demanda conhecimento; a carreira como difícil e gratificante; o mercado de trabalho como difícil e concorrido; e o processo de trabalho como gratificante e cansativo. CONCLUSÃO: É inegável que durante o processo de construção identitário da Fisioterapia, esta sofreu diversas influências sócio-profissionais, e embora a seja uma profissão recente no âmbito da saúde, apresentando fragilidades na sua inserção no mercado de trabalho e forma de atuação, a profissão tende a ganhar novos espaços, sobretudo a ser reconhecida com uma identidade própria, quebrando o paradigma de uma imagem reabilitadora e cristalizada no modelo biomédico. A profissão segue tendo o movimento do corpo humano como principal objeto de estudo e de atuação profissional, tornando-se a única profissão capaz de atuar em todos os sistemas do movimento humano.
Abstract: INTRODUCTION: In 1969, Physiotherapy became recognized as a pr of e ssion in Brazil, becoming one of the 14 regulated professions in the health field. Based on the biomedical model and on the discourse of professionalism as a statutory and ideological way of organizing wo rk, the profession has been (re)writing its path ba s ed on professional autonomy, in search of its own professional identity based on a scientifically oriented practice. OBJECTIVE: To analyze the relationship between the social representations about the ide ntity of physiotherapists and the dimensions of t he construction of the socio professional identity. METHODOLOGY: It was a descriptive, exploratory and non probabilistic study, operationalized through the combined use of qualitative and quantitative method s, with the use of the data collection technique th r ough an online semi structured questionnaire. For quantitative data, closed questions were used in order to characterize the participants in terms of professional profile, training process, career, job ma rket, work process and self identity. The qualita ti v e data originated from free evocations of words by the interviewees with the purpose of characterizing the forming dimensions of the identity of the profession. As well as the quantitative data were analy zed using descriptive statistics, the qualitative d a ta, arising from the evocations of words, were analyzed using the frequency of semantic groups, average order of evocations and word clouds RESULTS: A total of 495 physiotherapists participated in the st udy, predominantly female, white, graduated from pr i vate higher education institutions, who had the physiotherapy course as their first choice, had taken or were taking a specialization course and were satisfied with their work. The participants characteri zed the training as difficult and demanding knowl ed g e; the career as difficult and rewarding; the labor market as difficult and competitive and the work process as rewarding and exhausting. CONCLUSION: It is undeniable that during the process of physiotherapy identity construction, it suffered several s oc i o professional influences, and although it is a recent profession in the field of health, it presents weaknesses in its insertion in the labor market and in its way of acting. The profession tends to gain new spaces, above all to be recognized with its ow n identity, breaking the paradigm of a rehabilitating and crystallized image in the biomedical model. The profession continues to have the movement of the human body as the main object of study and professional practice, becoming the only profession capa bl e of acting in all systems of human movement.
Palavras-chave: Fisioterapia
Identificação social
Trabalho
Physiotherapy
Social identification
Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27109
Data do documento: 27-Fev-2023