https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2711| Tipo: | TCC |
| Título: | CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Punica granatum L.EM DIFERENTES SUBSTRATOS |
| Autor(es): | Gomes, Cássio Macêdo |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Membro da Banca: | Malta, Altamiro Oliveira de |
| Membro da Banca: | Silva, Samuel Inocêncio Alves da |
| Resumo: | A romãzeira (Punica granatum L.) vem apresentando grande importância na indústria farmacêutica, pelo seu grande potencial medicinal, além de ser muito utilizada como planta frutífera e ornamental, adaptada às regiões de clima árido. Existem poucas pesquisas sobre diferentes aspectos da cultura. Assim, objetivou-secom este experimento avaliar o crescimento inicial de mudas de romãzeira em substratos constituídos por solo, esterco bovino e serragem.Para o efeito, realizou-se um experimento em ambiente protegido, sendo os tratamentos sete substratos constituídos por diferentes proporções de solo (SO), esterco (E) e serragem (SE), T1= 20%SO, 40%E, 40%SE; T2= 38%SO, 22%E, 40%SE; T3=43%SO, 40%E, 17%SE; T4= 60%SO, 00%E, 40%SE; T5=60%SO, 19%E, 21%SE; T6=64%SO, 36%E, 00%; T7=80%SO, 13%E, 07%SE. O delineamento foi inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro blocos e três mudas por unidade experimental. Aos 50 dias após o transplantio foram avaliadas a altura de mudas, diametro do caule, numero de ramos, numero de folhas, área foliar, massa da matéria seca da folha, massa da matéria seca do caule e massa da matéria seca da raiz. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão apropriadas para experimentos com mistura. O aumento da proporção de serragem aos substratos resulta em menor crescimento das mudas. Aumentando a proporção de solo proporciona maior crescimento das mudas. O melhor substrato estimado para a formação de mudas de romãzeira é constituído por 80% de solo, 5,5% de serragem e 14,5% de esterco bovino. |
| Abstract: | The pomegranate (Punica granatum L.) has been of great importance in the pharmaceutical industry because of its great medicinal potential, Besides being widely used as a fruit and ornamental plant, adapted to arid climate regions. There is little research on different aspects of culture. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the initial growth of pomegranate seedlings on substrates consisting of soil, bovine manure and sawdust. For this purpose, an experiment was carried out in a protected environment, with seven treatments consisting of different soil (SO), manure (E) and sawdust (SE), T1 = 20% SO, 40% E, 40% SE; T2 = 38% SO, 22% E, 40% SE; T3 = 43% SO, 40% E, 17% SE; T4 = 60% SO, 00% E, 40% SE; T5 = 60% SO, 19% E, 21% SE; T6 = 64% SO, 36% E,%; T7 = 80% SO, 13% E, 07%SE. The design was completely randomized with seven treatments, with four blocks and three seedlings per experimental unit The height of seedlings, stem diameter, number of branches, number of leaves, leaf area, leaf dry matter mass, stem dry matter mass and root dry matter mass were evaluated at 50 days after transplanting. The data were submitted to analysis of variance and regression appropriate for mixing experiments. Increasing the proportion of sawdust to the substrates results in lower seedling growth. Increasing the proportion of soil provides greater growth of seedlings. The best substrate estimated for the formation of pomegranate seedlings consists of 80% soil, 5.5% sawdust and 14.5% bovine manure. |
| Palavras-chave: | Produção de Mudas Experimentos com Misturas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2711 |
| Data do documento: | 9-Fev-2017 |