Tipo: Tese
Título: Das práticas desinformacionais ao regime de desinformação: as narrativas do governo Bolsonaro na pandemia de Covid-19
Autor(es): Marques, Juliana Ferreira
Orientador: Alves, Edvaldo Carvalho
Coorientador: Medeiros, José Washington de Morais
Resumo: Permeadas por uma conjuntura informacional que contempla relações humanas e sistemas de inteligência artificial, as redes que se estabelecem nas plataformas sociodigitais operam, na contemporaneidade, sob a influência de um contexto de desinformação. No cenário brasileiro, durante a pandemia de COVID-19, com evidência nos dois primeiros anos, a propagação de informação de forma superficial, descontextualizada, tendenciosa, enganosa, foi uma característica marcante na conduta adotada pelo Governo Federal, sobretudo nas declarações e posturas adotadas pelo Presidente Jair Bolsonaro. Diante deste cenário, foi concebida essa pesquisa, que parte da seguinte questão: De que modo pode ser compreendida a correlação entre as práticas desinformacionais e a perspectiva de constituição de um regime de desinformação associado à pandemia de COVID -19, a partir das entrevistas concedidas pelo Presidente Jair Bolsonaro, entre 2020 e 2022? Esse estudo apresenta a tese de que as categorias de desinformação relacionadas à desinfodemia de COVID -19 e disseminadas pelo Presidente Jair Bolsonaro, entendidas nesse trabalho como práticas desinformacionais, contribuíram para a constituição de um regime de desinformação que, situado no ambiente social da pós-verdade, é caracterizado por um jogo de necropolítica instrumentalizado por uma produção informacional com viés neofascista, voltado à constituição e preservação de uma imagem hiper dimensionada do Presidente Jair Bolsonaro, para escamotear os engodos da gestão federal na saúde e nos âmbitos político-econômico e social, com o emprego de artimanhas estratégicas, possivelmente, para esconder erros na gestão governamental, preservar status ou conquistar apoio popular. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como empírica, correlacional, de abordagem qualitativa, com método de análise de conteúdo, a partir do modelo misto de sistematização das categorias. O recorte empírico selecionado versa sobre as categorias de desinformação verificadas pela agência de fact-checking ―Aos Fatos‖, com selo de falso, que integram o especial ―Todas as declarações de Bolsonaro checadas‖, filtradas pela categoria ―Coronavírus‖, e com o rastreio apenas nas entrevistas divulgadas nas plataformas sociodigitais ou coletadas durante atividades públicas nos primeiros dois anos de pandemia. Como resultado, a pesquisa culminou em uma rede conceitual da desinfodemia de COVID-19 no Brasil, perscrutando as práticas desinformacionais utilizadas pelo Presidente Jair Bolsonaro relacionadas ao descrédito de autoridades científicas, às distorções sobre a gravidade da doença, medidas de combate, eficácia de vacinas, indicação de medicamentos e tratamentos sem efeito comprovado, compondo uma desinfodemia e configurando o regime de desinformação brasileiro. Do ponto de vista epistemológico esse estudo oferece novos olhares para dois conceitos da Ciência da Informação: regime de informação e práticas informacionais, na tentativa de adequá-los a um ambiente social no qual a desinformação opera na transformação de estruturas e de noções estabelecidas ao longo do tempo. Além disso, esse conteúdo pode se configurar como um dossiê, que se soma a alguns outros relatórios produzidos por órgãos políticos e judiciários do país, com relatos de negligência e necropolítica praticada no Brasil por meio da desinfodemia de COVID-19.
Abstract: Permeated by an informational conjuncture that contemplates human relations and artificial intelligence systems, the networks that are established in sociodigital platforms operate, in contemporary times, under the influence of a context of disinformation. In the Brazilian scenario, during the COVID-19 pandemic, with evidence in the first two years, the propagation of information in a superficial, decontextualized, biased, disleading way, was a striking feature in the conduct adopted by the Federal Government, especially in the statements and postures adopted by President Jair Bolsonaro. Given this scenario, this research was conceived, based on the following question: How can the correlation between disinformation practices and the perspective of constitution of a disinformation regime associated with the pandemic of COVID -19 be understood, from the interviews granted by President Jair Bolsonaro, between 2020 and 2022? This research presents the thesis that the disinformation categories related to the COVID-19 pandemic and disseminated by President Jair Bolsonaro, understood in this work as disinformational practices, contributed to the constitution of a disinformation regime that, situated in the social environment of post-truth, is characterized by a game of necropolitics instrumentalized by an informational production with a neo-fascist bias, aimed at the constitution and preservation of a hyper image of President Jair Bolsonaro, to conceal the deceptions of the federal management in health and in the political, economic, and social spheres, with the use of strategic tricks, possibly to hide errors in government management, preserve status, or win popular support. Methodologically, the research is characterized as empirical, correlational, of qualitative approach, with content analysis method, from the mixed model of systematization of categories. The selected empirical cut refers to the categories of disinformation verified by the fact-checking agency ―Aos Fatos‖, with a false seal, which integrate the special ―Todas as falas de Bolsonaro checadas‖, filtered by the category ―Coronavirus‖, and with the screening only in the interviews disseminated in socio-digital platforms or collected during public activities in the first two years of the pandemic. As a result, the research culminated in a conceptual network of the disinfodemic of COVID-19 in Brazil, scrutinizing the disinformational practices used by President Jair Bolsonaro related to the discrediting of scientific authorities, the distortions about the severity of the disease, combat measures, vaccine effectiveness, indication of drugs and treatments without proven effect, composing a disinfodemic and configuring the Brazilian disinformation regime. From the epistemological point of view, this study offers new insights into two concepts of Information Science: information regime and informational practices, in an attempt to adapt them to a social environment in which disinformation operates in the transformation of structures and notions established over time. Moreover, this content can be configured as a dossier, which adds to some other reports produced by political and judicial bodies in the country, with reports of negligence and necropolitics practiced in Brazil through the disinfodemy of COVID-19.
Palavras-chave: Coronavírus - Bolsonaro
Regime de desinformação
Práticas desinformacionais
Desinfodemia
Disinformation regime
Disinformation practices
Disinfodemy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27112
Data do documento: 23-Mar-2023