https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27116
Tipo: | Tese |
Título: | Os ciclos do cuidado: costurando olhares sobre a relação entre avós e netos |
Autor(es): | Cavalcante, Mohana Ellen Brito Morais |
Primeiro Orientador: | Pires, Flávia Ferreira |
Resumo: | Este trabalho de tese é fruto de um estudo que se iniciou em 2016, durante meu mestrado em Sociologia, onde pesquisei com e sobre mães adolescentes, seus bebês e as avós. Pretendo, dessa forma, somar mais conhecimentos a tal investigação, com maior aprofundamento teórico e empírico. Assim sendo, esta tese busca analisar as relações entre gerações distintas, avós e netos, considerando aspectos como valores morais, culturais e afetividades particulares de cada geração, com o intuito de entender a construção de laços simbólicos entre esses membros da família. Minha investigação adentra no campo das ―avós próximas‖, aquelas que coabitam ou convivem diariamente com os netos. A pesquisa buscou identificar, a partir da percepção dos próprios envolvidos, a influência da infância vivida pelas avós, para a infância vivida pelos netos e co-experenciada por elas. As avós e bisavós cuidam dos netos junto com os pais, sendo assim, nenhuma delas se responsabiliza integralmente pela neta (o). Portanto, analisei um convívio essencializado no cuidado proferido pelo querer cuidar e também pela necessidade dos genitores e das avós e bisavós. (O caminho investigativo passou pelas discussões de infância, geração e cuidado em contextos familiares. Do ponto de vista teórico-metodológico, o estudo baseia-se na análise empírica de experiências constituídas por crianças alunas de uma creche pública da cidade de João Pessoa-PB e dez famílias paraibanas. A partir de uma perspectiva de análise qualitativa, considero a escuta dos sujeitos minha principal fonte informativa, a partir da observação participante e em conversas via Google Meet e WhatsApp. Conclui que as avós praticam a avoternagem ao cuidar dos netos, procurando, contudo, não substituir esse fazer com o fazer da mãe, buscando não se apropriar do lugar da maternagem genitora, guardiã legal, ligação biológica. Observou-se também que o cuidado pode ser encontrado nas duas pontas, as crianças também cuidam das avós na medida em que são cuidadas, as crianças e as avós se ―olham‖ mutuamente. Evidenciou-se a presença de outros familiares cuidadores das crianças, sendo assim, assume-se a criança como pertencente à família coabitante, os familiares que vivem juntos têm algum grau de comprometimento no cuidado com o infante. Fitei o olhar sobre uma dinâmica estabelecida entre esses sujeitos que reverbera em algo parecido com um ciclo, que se movimenta a fim de tornar a pessoa cuidada em futuro cuidador. O estudo assumiu um desafio que implica no aprofundamento de um diálogo entre a Sociologia e a Antropologia, superando dicotomias entre as Ciências Sociais e possibilitando uma análise mais completa do que chamei de Ciclos familiares do cuidar e do servir. Por fim, chamo a atenção para o fato de que a pesquisa de tese ocorreu durante a pandemia de Covid 19, principalmente durante os anos 2020 até 2021, de forma que mencionei esse fato no texto, no que diz respeito aos métodos utilizados, perfil dos colaboradores e resultados alcançados. |
Abstract: | This thesis work is the result of a study started in 2016 during the Master's Degree in
Sociology where I researched with and about teenage mothers, their babies and grandparents. It therefore aims to add to this investigation, but with greater theoretical and empirical depth. The present study seeks to analyze the relationships between different generations, grandparents and grandchildren, considering aspects such as moral and cultural values, affections and particularities of each generation, in order to understand the construction of symbolic bonds between these family members. My investigation enters the field of ―close grandmothers‖, those who cohabit or live with their grandchildren on a daily basis. The research sought to identify, based on the perception of those involved, the influence of the childhood experienced by the grandmothers on the childhood lived by their grandchildren and co-experienced by them. Grandmothers and great-grandmothers take care of their grandchildren along with the care of their parents, so none of them was fully responsible for their granddaughter (o), therefore, I analyzed a conviviality, essentialized in the care given by wanting to take care and by the needs of different natures of the children, the parents and grandparents and great-grandparents.The investigative path passed through discussions of childhood, generation and care in family contexts. From the theoretical-methodological point of view, the study is based on the empirical analysis of experiences constituted by children who are students of a public day care center in the city of João Pessoa-PB and ten families from Paraíba. I start from a perspective of qualitative analysis, considering the listening of the subjects, my main source of information, I did it from the participant observation and in conversations via Google Meet and Whatspp. It concludes that grandmothers practice avoternity when taking care of their grandchildren, however, trying not to replace this doing with the mother's doing, seeking not to appropriate the place of motherhood motherhood, legal guardian, biological bond. It was also observed that care can be found at both ends, children also take care of their grandmothers as they are cared for, children and grandmothers ―look‖ at each other.The presence of other family caregivers of the children was evidenced, therefore, the child is assumed to belong to the cohabiting family, family members who live together have some degree of commitment in caring for the infant. I looked at a dynamic established between these subjects that reverberates in something similar to a cycle, which moves in order to turn the person cared for into a future caregiver. The study took on the challenge that implies the deepening of a dialogue between Sociology and Anthropology, overcoming dichotomies between the Social Sciences and enabling a more complete analysis of what I called Family Cycles of caring and serving.Finally, I draw attention to the fact that the thesis research was crossed by the Covid 19 pandemic, mainly during the years 2020 to