Tipo: TCC
Título: As ciências biológicas e a prática forense no Projeto Pedagógico do Curso do Bacharelado em Ciências Biológicas do CCEN-UFPB
Autor(es): Domingos, Thais Raianny Soares
Primeiro Orientador: Garcia, Hugo Enrique Méndez
Resumo: As ciências forenses têm o propósito de fornecer através de metodologias especializadas a resolução de crimes, utilizando diversos equipamentos e técnicas resultantes da utilização de métodos científicos que integram conhecimentos inter e multidisciplinares aplicados para o esclarecimento de crimes em geral. A área forense é um campo de oportunidades para a integração entre a universidade e a sociedade. É uma área carente de profissionais qualificados, tornando-se assim um setor de múltiplas oportunidades no campo de trabalho. Alguns cursos de graduação ofertados por faculdades e universidades brasileiras, possuem recursos que podem capacitar futuros profissionais nesta área. No campo da biologia, o biólogo pode atuar nesta área de acordo com o currículo pedagógico efetivamente realizado durante o curso de graduação. A temática forense direcionada para a formação do biólogo bacharel no curso de ciências biológicas da UFPB não é contemplada na matriz curricular do curso, pois inexistem disciplinas voltadas para essa área. Sob o aspecto profissional, o biólogo sem essas informações perde oportunidades de atuação nas diversas áreas das ciências forenses, oportunidades que são aproveitadas por outros profissionais no mundo do trabalho. O presente trabalho visa mostrar e explicar os diversos ramos das ciências forenses como mecanismos que auxiliem nas discussões para uma futura inserção desses conteúdos na matriz curricular do curso de bacharelado em Ciências Biológicas da UFPB e, assim, oportunizar que o futuro o biólogo possa atuar profissionalmente dentro dessa área. Foi utilizada uma revisão bibliográfica com metodologia qualitativa abordando as diversas vertentes de atuação do biólogo bacharel no âmbito profissional, com o intuito de dar visibilidade a área forense e sua inserção no Projeto Pedagógico do Curso de Ciências Biológicas modalidade Bacharelado. Visando assim, as diversas vias de atuação deste profissional após sua graduação.
Abstract: Forensic sciences are intended to provide, through specialized methodologies, the resolution of crimes, using various equipment and techniques resulting from the use of scientific methods that integrate inter and multidisciplinary knowledge applied to the clarification of crimes in general. The forensic area is a field of opportunities for the integration between the university and society. It is an area lacking in qualified professionals, thus becoming a sector of multiple opportunities in the field of work. Some undergraduate courses offered by Brazilian colleges and universities have resources that can train future professionals in this area. In the field of biology, the biologist can work in this area according to the pedagogical curriculum effectively carried out during the undergraduate course. The forensic theme directed to the formation of the bachelor's biologist in the biological sciences course at the UFPB is not contemplated in the course's curricular matrix, as there are no disciplines focused on this area. Under the professional aspect, the biologist without this information loses opportunities to act in the various areas of forensic sciences, opportunities that are seized by other professionals in the world of work. The present work aims to show and explain the different branches of forensic sciences as mechanisms that help in the discussions for a future insertion of these contents in the curricular matrix of the Bachelor's Degree in Biological Sciences at UFPB and, thus, provide opportunities for the future biologist to act professionally within that area. A bibliographical review with a qualitative methodology was used, addressing the different areas of action of the bachelor biologist in the professional scope, with the intention of giving visibility to the forensic area and its insertion in the Pedagogical Project of the Bachelor's Degree Biological Sciences Course. Thus, aiming at the various ways of acting after graduation.
Palavras-chave: Ciências forenses
Biólogo
Crime
Projeto Pedagógico do Curso de Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27120
Data do documento: 2-Dez-2022