https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27128| Tipo: | TCC |
| Título: | Crescimento de mudas de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) irrigadas com águas salinas |
| Autor(es): | Castro, Hinkley Alcântara de |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | A jaqueira (Artocarpus heterophyllus) é uma espécie de planta pertencente à família Moraceae. Algumas condições edafoclimáticas do país favoreceram o desenvolvimento da planta, principalmente na região do nordeste. A salinidade pode afetar as plantas de diversas maneiras, principalmente a redução do crescimento. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 dS m-1 ) no crescimento, índices e fluorescência da clorofila de mudas de jaqueira mole. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas a área foliar, a taxa relativa de crescimento em altura e diâmetro, as massas da matéria seca e os índices de clorofila ꞌaꞌ, ꞌbꞌ e ꞌtotalꞌ e a fluorescência da clorofila. Verificou a influência das condutividades elétricas da água de irrigação em todas as variáveis avaliadas. O aumento da condutividade elétrica entre 0,55 a 1,13 dS m-1 , proporcionou incremento nos índices de clorofila ꞌaꞌ, clorofila ꞌbꞌ, clorofila ꞌtotalꞌ, taxa relativa de crescimento em altura, área foliar e massa de matéria seca foliar, Fm, Fv/Fm e Fv/F0, com redução com o aumento da condutividade elétrica da água de irrigação. Para o diâmetro do caule e para as massas de matéria seca caulinar e radicular o aumento da condutividade elétrica reduziu os valores dessas variáveis a partir da condutividade de 0,5 dS m-1 . |
| Abstract: | The jackfruit (Artocarpus heterophyllus) is a plant species belonging to the Moraceae family. Some soil and climatic conditions in the country have favored the development of the plant, mainly in the northeastern region. Salinity can affect plants in various ways, mainly by reducing growth. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of electrical conductivity of irrigation water (0.5; 1.5; 2.5; 3.5; 4.5 dS m-1 ) on the growth, indices, and chlorophyll fluorescence of soft jackfruit seedlings. The experiment was conducted in a randomized block design with three replications. Leaf area, relative growth rate in height and diameter, dry matter masses, and indices of chlorophyll 'a', 'b', and 'total' and chlorophyll fluorescence were evaluated. The influence of electrical conductivities of irrigation water was observed in all evaluated variables. The increase in electrical conductivity between 0.55 to 1.13 dS m-1 provided an increase in chlorophyll 'a', chlorophyll 'b', chlorophyll 'total', relative growth rate in height, leaf area, and leaf dry matter mass, Fm, Fv/Fm, and Fv/F0 indices, with a reduction with the increase in electrical conductivity of irrigation water. For stem diameter and stem and root dry matter masses, the increase in electrical conductivity reduced the values of these variables from a conductivity of 0.5 dS m-1 . |
| Palavras-chave: | Agronomia Condutividade elétrica Salinidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27128 |
| Data do documento: | 31-Mai-2023 |