https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27132| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito da farinha de vísceras hidrolisada em alimentos extrusados para cães na digestibilidade e função renal |
| Autor(es): | Capim, Luis Fernando dos Santos |
| Orientador: | Loureiro, Bruna Agy |
| Resumo: | A farinha de vísceras de aves hidrolisada (FVH) é um ingrediente potencialmente funcional que tem sido utilizado em pet food. Trabalhos recentes têm demonstrado que além de ser uma fonte de proteína utilizada em alimentos hipoalergênicos, a FVH possui peptídeos bioativos que são capazes de modular mecanismos fisiológicos de forma benéfica, como regular a pressão arterial através da inibição da enzima conversora de angiotensina (ECA). Deste modo, o presente estudo teve por objetivo: avaliar o efeito do consumo de duas dietas, uma com farinha de vísceras convencional e outra com inclusão de 10% de FVH, na função renal de cães saudáveis; avaliar a capacidade anti-hipertensiva das dietas. O experimento foi conduzido em dois canis particulares em João Pessoa e Campina Grande, ambas cidades da Paraíba. Foram selecionados 16 cães adultos machos, de diferentes raças e portes, com idade entre 1 a 6 anos e escore de condição corporal 4 ou 5 de 9 (Laflamme, 1997). A avaliação renal foi feita a partir de colheitas amostras de sangue nos dias 0, 60 e 120 por punção venosa padrão usando sistemas de coleta a vácuo de sangue; amostras simultâneas de urina foram obtidas por meio de cistocentese. Foram realizadas as seguintes análises: creatinina, Na e K. A análise de urina incluiu gravidade específica da urina, exame de fita reagente, avaliação microscópica do sedimento urinário, creatinina urinária, relação proteína/creatinina urinária (UP/C) e os eletrólitos urinários Na e K. A dimetilarginina simétrica (SDMA) foi mensurada para determinação de alteração da função renal. A pressão arterial sistólica foi medida no membro anterior em todos os cães. O comprimento do conjunto do manguito foi de aproximadamente 40% do perímetro do membro. Todas as variáveis foram verificadas quanto à distribuição normal pelo teste de Shapiro-Wilk. Para a determinação do efeito da dieta ao longo prazo, os dados foram analisados usando ANOVA modelo misto com dois fatores com medidas repetidas do fator [tempo]. As comparações post-hoc dos dados foram realizadas usando um teste de comparação múltipla Tukey-Kramer. Os dados da digestibilidade foram submetidos à análise de variância e teste de F. As análises estatísticas foram realizadas no software SigmaPlot v.12.0 com nível de significância de 5%. Assim, foi possível concluir que não houve diferença significativa na digestibilidade quando comparados os dois tratamentos. A ingestão dos nutrientes apresentou uma pequena diferença entre as dietas. A aldosterona e ECA apresentaram redução em ambos os tratamentos. Não foi verificado efeito expressivo da ingestão dos alimentos sobre a função renal dos animais estudados, deste modo, é possível afirmar que inclusão de 10% de farinha de vísceras hidrolisadas em alimentos extrusados para cães de diferentes raças e portes é segura. |
| Abstract: | Hydrolyzed poultry viscera meal (FVH) is a potentially functional ingredient that has been used in pet food. Recent works have shown that in addition to being a source of protein used in hypoallergenic foods, FVH has bioactive peptides that are able to beneficially modulate physiological mechanisms, such as regulating blood pressure through the inhibition of the angiotensin-converting enzyme (ACE). Thus, the present study aimed to: evaluate the effect of the consumption of two diets, one with conventional viscera meal and the other with the inclusion of 10% of FVH, on the renal function of healthy dogs; to evaluate the antihypertensive capacity of the diets. The experiment was carried out at two private kennels in João Pessoa and Campina Grande, both cities in Paraíba. Sixteen adult male dogs of different breeds and sizes, aged 1 to 6 years and body condition score 4 or 5 out of 9, were selected (Laflamme, 1997). Renal assessment was performed from blood samples taken on days 0, 60, and 120 by standard venipuncture using vacuum blood collection systems; Simultaneous urine samples were obtained by cystocentesis. The following analyzes were performed: creatinine, Na and K. Urinalysis included urine specific gravity, reagent strip examination, microscopic evaluation of urinary sediment, urinary creatinine, urinary protein/creatinine ratio (UP/C) and urinary electrolytes Na and K. Symmetrical dimethylarginine (SDMA) was measured to determine changes in renal function. Systolic blood pressure was measured in the forelimb in all dogs. The length of the cuff assembly was approximately 40% of the limb perimeter. All variables were verified for normal distribution by the Shapiro-Wilk test. To determine the long-term effect of diet, data were analyzed using two-way mixed model ANOVA with repeated measures of the [time] factor. Post-hoc comparisons of data were performed using a Tukey-Kramer multiple comparison test. Digestibility data were submitted to analysis of variance and F test. Statistical analyzes were performed using SigmaPlot v.12.0 software with a significance level of 5%. Thus, it was possible to conclude that there was no significant difference in digestibility when comparing the two treatments. The intake of nutrients showed a small difference between the diets. Aldosterone and ACE showed a reduction in both treatments. There was no significant effect of food intake on the renal function of the animals studied, thus, it is possible to affirm that the inclusion of 10% of hydrolyzed viscera meal in extruded food for dogs of different breeds and sizes is safe. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Aldosterona Peptídeos bioativos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27132 |
| Data do documento: | 22-Ago-2022 |