Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carmo, Ellen Vitória Barbosa do-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.description.abstract: The use of cover crops has been providing important changes in the means and ways of doing agriculture in Brazil, thus constituting an important alternative to offer benefits to the soil and consequently to the main crop. This practice is a sure-fire alternative to boost corn (Zea mays) productivity in the State of Paraíba. This work aimed to evaluate the effect of using different cover crops (Brachiaria ruziziensis, Crotalaria spectabilis; Crotalaria juncea; Guandu bean (Cajanus cajan) Millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), plus the control) on Yield components of three maize genotypes (AG-1051, Robusta and a Creole genotype, Pontinha) under the edaphoclimatic conditions of the semi-arid region of Paraíba. The experiment was carried out in the Olericulture Module of the Olho D'Água Experimental Farm, of the CCA/UFPB, Areia-PB. The experimental design adopted was in randomized blocks, in subdivided plots with four replications. The cover crops were cut when they reached the first reproductive stage and then the maize genotypes were sown under the straw and harvested after the R6 stage of development. After harvesting, the following corn parameters were evaluated: Ear Length, Ear Diameter, Number of grains per row, Number of rows per ear, Number of grains per ear, Weight of the ear, Weight of a thousand grains and Productivity. The lack of soil mulch resulted in corn plants with lower ear weight. The straw of C. juncea and pigeon pea favored the increase in the weight of corn ears. The highest corn productivity is achieved when AG-1051 is cultivated in Crotalaria juncea straw. Thus, soil cover with legumes favored more corn productivity than soil cover with grasses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Rotação de culturas
dc.subject: Adubação verde
dc.title: Uso de plantas de cobertura na produtividade do milho no brejo paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: O uso de plantas de cobertura vem proporcionando importantes mudanças nos meios e formas de fazer agricultura no Brasil, constituindo assim, uma alternativa importante para ofertar benefícios para o solo e consequentemente para a cultura principal. Sendo essa prática, uma alternativa certeira para alavancar a produtividade do milho (Zea mays) no Estado da Paraíba. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de diferentes plantas de cobertura (Brachiaria ruziziensis, Crotalária spectabilis; Crotalária juncea; Feijão Guandu (Cajanus cajan) Milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), mais a testemunha) nos componentes de produtividade de três genótipos de milho (AG-1051, Robusta e um genótipo crioulo, Pontinha) sob as condições edafoclimáticas do semiárido paraibano. O experimento foi realizado no Módulo de Olericultura da Fazenda Experimental Olho D’Água, do CCA/UFPB, Areia-PB. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizados, em parcelas subdivididas com quatro repetições. As plantas de cobertura foram cortadas ao atingirem o primeiro estádio reprodutivo e em seguida, os genótipos de milho foram semeados sob a palhada e colhido após o estádio de desenvolvimento R6. Após a colheita, foram avaliados os seguintes parâmetros no milho: Comprimento da espiga, Diâmetro da espiga, Número de grãos por fileira, Número de fileiras por espiga, Número de grãos por espiga, Peso da espiga, Peso de mil grãos e Produtividade. A falta de cobertura morta no solo resultou em plantas de milho com menor peso da espiga. A palhada da C. juncea e feijão guandu favoreceram o aumento no peso das espigas de milho. A maior produtividade de milho é alcançada quando se cultiva o AG-1051 na palhada da Crotalária juncea. Assim, a cobertura do solo com leguminosas favoreceu mais para o aumento da produtividade do milho do que a cobertura do solo com gramíneas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR