https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27134
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento vegetativo de cana-de-açúcar sob a fixação biológica em associação de algas no brejo paraibano |
Autor(es): | Alves, Emily Mirlene da Costa |
Primeiro Orientador: | Mielezrski, Fábio |
Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma das culturas mais cultivadas no Brasil, matéria prima para os diversos produtos, como o açúcar, etanol e derivados. Por apresentar uma alta demanda por fertilizantes nitrogenados, faz-se necessário a busca por alternativas que melhorem seu desenvolvimento como é o caso da utilização de bactérias, a exemplo da Azospirillum brasiliense, devido a sua boa capacidade de fixar nitrogênio. Com isso, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo da cana-de-açúcar em resposta a fixação biológica nitrogenada. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Experimental Chã de Jardim, do CCA/UFPB, Areia-PB, durante um ano na etapa de cana planta. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições e sete tratamentos, que foram: testemunha, inoculação, inoculação mais 50% de N, adubação com 100% de N, inoculação mais fertilizante de algas, fertilizante de algas mais 50% de N e inoculação mais fertilizante de algas mais 50% de N. O plantio foi realizado na densidade de doze gemas por metro com espaçamento de 1,20 m entre sulcos. A inoculação foi realizada no sulco e as adubações de cobertura com nitrogênio foram realizadas em duas etapas em cobertura. A variedade utilizada foi a RB041443 lançada há poucos anos, foram avaliados a altura do colmo, comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do colmo, número de entrenós, número de folhas e planta por metro linear. Os dados foram tabelados e processados pelo software R, submetidos a análise de variância, teste Tukey e análise de componentes principais. Não houve influência dos tratamentos nas variáveis analisadas, exceto na largura da folha, que apesar da diferença estatística não influenciou no desenvolvimento da cana-de-açúcar variedade RB041443. A aplicação do fertilizante Lithothamnium a base de algas não apresentou influência significativa na ação das bactérias de maneira a melhorar o desenvolvimento vegetativo. |
Abstract: | Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is one of the most cultivated crops in Brazil, raw material for various products, such as sugar, ethanol and derivatives. Due to the high demand for nitrogen fertilizers, it is necessary to search for alternatives that improve its development, such as the use of bacteria, such as Azospirillum brasiliense, due to its good ability to fix nitrogen. Thus, the objective of this work was to evaluate the vegetative development of sugarcane in response to biological nitrogen fixation. The research was carried out at the Chã de Jardim Experimental Farm, of the CCA/UFPB, Areia-PB, during a year in the plant cane stage. The design was randomized blocks with four replications and seven treatments, which were: control, inoculation, inoculation plus 50% N, fertilization with 100% N, inoculation plus algae fertilizer, algae fertilizer plus 50% N and inoculation plus algae fertilizer plus 50% N. Planting was carried out at a density of twelve buds per meter with spacing of 1.20 m between furrows. Inoculation was carried out in the furrow and topdressing fertilizations with nitrogen were carried out in two stages in topdressing. The variety used was RB041443 launched a few years ago, the stem height, leaf length, leaf width, stem diameter, number of internodes, number of leaves and plant per linear meter were evaluated. Data were tabulated and processed by R software, submitted to analysis of variance, Tukey test and principal component analysis. There was no influence of treatments on the analyzed variables, except for leaf width, which despite the statistical difference did not influence the development of sugarcane variety RB041443. The application of algae-based Lithothamnium fertilizer did not significantly influence the action of bacteria in order to improve vegetative development. |
Palavras-chave: | Agronomia Saccharum officinarum Inoculante |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27134 |
Data do documento: | 31-Mai-2023 |