https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meneses, Anderson Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Soya (Glycine max L.) is one of the most cultivated and consumed monocultures in the world. In Brazil, the 15/16 harvest obtained about 33 million ha, the second largest grain production in the world, generating a direct impact on the economy. In order to continue in the with high productivity, the techinique of increasing organic matter assumer importante function in the soil. Biofertilizer, which is a liquid effluent resulting from the aerobic or anaerobic fermentation of pure or mineral supplemented organic products, which can be used in agriculture for various purposes, Thus benefiting the soil, plant and environment system. Considering the above, the objective of this work is to evaluate the germination and initial vegetative growth of soybean varieties in treated soil with increasing levels of biofertilizer, in the presence and absence of mineral fertilization. The work was carried out in the environment of the Department of Soils and Rural Engineering, belonging to the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba located in the city of Areia - PB. The treatments were randomized blocks with three replicates, in a 3 x 2 x 5 factorial scheme, with three soybean varieties (FTR 3190-IPRO, FTR 1186-IPRO and FTR 1192-IPRO), presence and absence of mineral fertilization and five Doses of biofertilizer (0, 30, 50, 70 and 90 m3.ha-1), totaling 90 experimental plots for evaluation. The fertilization consisted of the application of simple superphosphate and potassium chloride in the dose of 4.5 and 0.31 g.plot-1. The variables analyzed were plant height, stem diameter, leaf area, root length, root diameter and germination speed index. Data were submitted to analysis of variance. For the biofertilizer doses the polynomial regression method was used and the means of soybean varieties and mineral fertilization were compared by the Tukey test at 5% probability. No significant effects of the biofertilizer were observed on germination and initial growth. The results with fertilization showed higher aaverages in: plant height; diameter of stem, leaf área, root length, less in root diameter, where it presented better average without fertization. Therefore the biofertilizer does not interfere in the germination and growth of the varieties FTR 3190-IPRO, FTR 1186-IPRO and FTR 1192-IPRO until the V4 stage, being the varieties benefited by the mineral fertilization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Soja – Biofertilizante bovino | pt_BR |
| dc.subject | Soja – Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max – Adubação mineral | pt_BR |
| dc.subject | Matéria Orgânica do Solo | pt_BR |
| dc.title | EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE SOJA SUBMETIDO A ADUBAÇÃO MINERAL E DOSES CRESCENTES DE BIOFERTILIZANTE BOVINO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rummenigge de Macêdo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Leossávio César de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Petronio Donato dos | - |
| dc.description.resumo | A soja (Glycine max L.) é uma das monoculturas mais cultivadas e consumidas em todo mundo. No Brasil, a safra 15/16 obteve cerca de 33 milhões de hectares, a segunda maior produção mundial do grão, gerando impacto direto na economia. Para continuar no auge com altas produtividades, a técnica de incremento da matéria orgânica assume importante função no solo. O biofertilizante, que é um efluente líquido resultante da fermentação aeróbia de produtos orgânicos, que pode ser usado na agricultura para vários fins, beneficiando assim o sistema solo, planta e meio ambiente. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a germinação e o crescimento vegetativo inicial de variedades de soja em solo tratado com níveis crescentes de biofertilizante, na presença e na ausência de adubação mineral. O trabalho foi desenvolvido em ambiente telado do Departamento de Solos e Engenharia Rural, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba localizada no município de Areia - PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 2 x 5, sendo três variedades de soja (FTR 3190-IPRO, FTR 1186-IPRO e FTR 1192- IPRO), presença e ausência de adubação mineral e cinco doses de biofertilizante (0, 30, 50, 70 e 90 m3.ha-1), totalizando 90 parcelas experimentais para avaliação. A adubação consistiu da aplicação de superfosfato simples e cloreto de potássio na dose de 4,5 e e 0,31 g.vaso-1, respectivamente. As variáveis analisadas foram altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, comprimento de raiz, diâmetro de raiz e o índice de velocidade de germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância. Para as doses de biofertilizante foi utilizado o método de regressão polinomial e as médias das variedades de soja e adubação mineral foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foram constatados efeitos significativos do biofertilizante na germinação e no crescimento inicial. Os resultados com adubação apresentaram maiores médias em: altura de planta; diâmetro de caule, área foliar, comprimento de raiz, menos em diâmetro de raiz, onde apresentou melhor média sem adubação. Portanto o biofertilizante não interfere na germinação e no crescimento das variedades FTR 3190-IPRO, FTR 1186-IPRO e FTR 1192-IPRO até o estádio V4, sendo as variedades beneficiadas pela adubação mineral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |