https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2715| Tipo: | TCC |
| Título: | Assessoramento psicopedagógico: um estudo acerca das contribuições para a educação infantil |
| Autor(es): | Lourenço, Joyce França |
| Primeiro Orientador: | Souza, Sandra Cristina Moraes de |
| referee1 : | Assis, Geovaní Soares de |
| Resumo: | O assessoramento psicopedagógico busca delinear estratégias em parceria com outros profissionais para o aprimoramento dos processos de aprendizagem. A Educação Infantil é a primeira experiência que a criança tem com a educação formal, nesta etapa é mais susceptível o aprimoramento das potencialidades e minimização das dificuldades apresentadas pela criança. Este artigo tem por objetivo apresentar as contribuições do assessoramento psicopedagógico para a Educação Infantil através de um estudo de caso que foi realizado com uma psicopedagoga atuante na Educação Infantil há dois anos. Foram utilizados dois instrumentos, observação com sete itens norteadores e entrevista semiestrutura com nove perguntas, juntos eles objetivaram conhecer as demandas apresentadas pela Educação Infantil, as ações desenvolvidas pela psicopedagoga e as contribuições do assessoramento para a Educação Infantil, os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos indicaram que as demandas da Educação Infantil em muito se assemelham com as demandas de etapas posteriores de ensino, as ações desenvolvidas pela psicopedagoga são realizadas em parcerias em prol do aperfeiçoamento de estratégias para atender as demandas educacionais, uma das maiores contribuições do assessoramento psicopedagógico para a Educação Infantil corresponde a abordagem rápida as demandas que comina em respostas rápidas das crianças ao processo de aprendizagem, inibindo o desencadeamento de outras dificuldades. Conclui-se que a atuação psicopedagogica através do assessoramento psicopedagógico contribui para uma dinâmica de aprimoramento constante dos processos educativos instaurados nas instituições escolares na busca por oferecer uma educação de qualidade as crianças. |
| Abstract: | Psychopedagogical advice seeks to outline strategies along with other professionals in order to improve learning processes. It is during early childhood education that children experience formal education for their first time. In this phase, they are susceptible to both enhance their potentials and minimize their difficulties. This article, therefore, has as its main objective to present the contributions of a psychopedagogical assistance perfomed during a case study to a psychopedagogist who has been working in early childhood education for two years. Two research instruments were used: observation based on seven guiding principles and semi-structured interview containing nine questions. By using these instruments, it was possible to recognize the demands of early childhood education, the actions developed by the psychopedagogist and the contributions of psychopedagogical advice to early childhood education. The data was analyzed in accordance to Bardin’s content analysis. The results indicated that the demands of both early childhood education and later educational phases bear common traits. The actions carried out by the psychopedagogist were done on behalf of the development of strategies to meet the educational demands. One of the major contributions of psychopedagogical advice to early childhood education has to do with a quick approach to educational demands, culminating in quick responses to the learning process, inhibiting the triggering of other difficulties. In conclusion, psychopedagogical performance, through psychopedagogical advice, contributes to constant improvement of learning processes established in educational institutions, in the pursuit of better education to children. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Educação formal Assessoramento psicopedagógico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2715 |
| Data do documento: | 7-Nov-2016 |