https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27152| Tipo: | TCC |
| Título: | Morte por mil cortes: uma análise do processo de remilitarização japonesa. |
| Autor(es): | Oliveira, Clara Elise Enedino de |
| Primeiro Orientador: | Júnior, Augusto Wagner Menezes Teixeira |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar o processo de remilitarização japonesa sob a ótica da teoria do dilema de segurança, com foco principal no período do segundo governo do Primeiro-Ministro Shinzo Abe (2012-2020). Assim, o objetivo primário deste estudo de caso é investigar a hipótese de que a conjuntura de segurança no qual o Japão está inserido é um fator central de influência sobre as constantes mudanças e revisões da sua postura pacifista tradicional, adotada após o fim da Segunda Guerra Mundial. Este entendimento da relação entre as preocupações estratégicas japonesas e a evolução da sua política de defesa ao longo dos anos é o aspecto fundamental na construção desta análise. Para alcançar esse objetivo, foi utilizado o framework teórico proporcionado por Ken Booth e Nicholas J. Wheeler, com a sua concepção do dilema de segurança, incluindo a noção de incerteza irresolúvel como conceito-chave. Quanto à metodologia, este trabalho se baseia em uma abordagem qualitativa de estudo de caso histórico cronológico, com coleta de informações a partir de fontes secundárias, através de revisão de literatura narrativa, além de fontes primárias, como relatórios governamentais, bases de dados e documentos oficiais, tais como White Papers. Em síntese, a relevância do tema investigado se reflete no fato de que, apesar de ser um processo histórico, continua contemporâneo, e ainda está sob construção. Ao entender a remilitarização japonesa como um processo contínuo e de longo prazo, esta análise tem como foco a administração Abe, por considerá-la como um dos períodos mais relevantes para o seu prosseguimento e aprofundamento. Nesse sentido, os resultados da pesquisa apontam para uma forte influência do contexto geopolítico no qual o Japão está imerso sobre a formulação da sua política de defesa ao longo dos anos, principalmente nos casos em que esta se afastou do pacifismo tradicional que se tornou base da política de segurança do país após a sua derrota na Segunda Guerra. |
| Abstract: | The present work intends to analyze the Japanese remilitarization process from the perspective of the security dilemma theory, with the main focus on the period of the second government of Prime Minister Shinzo Abe (2012-2020). Thus, the primary objective of this case study is to investigate the hypothesis that the security situation in which Japan is inserted is a central factor influencing the constant changes and revisions of its traditional pacifist posture, adopted right after the end of World War II. This understanding of the relationship between Japanese strategic concerns and the evolution of its defense policy over the years is the fundamental aspect in the construction of this analysis. To achieve this goal, the theoretical framework provided by Ken Booth and Nicholas J. Wheeler was used, with their conception of the security dilemma, including the notion of unresolvable uncertainty as a key concept. As for the methodology, this work is based on a qualitative approach of historical-chronologic case study, with information collected from secondary sources, through a narrative literature review, in addition to primary sources, such as government reports, databases and official documents, e.g. White Papers. In summary, the relevance of the investigated theme is reflected in the fact that, despite being a historical process, it remains contemporary, and is still under construction. By understanding the Japanese remilitarization as a continuous and long term process, this analysis focuses on the Abe administration, considering it as one of the most relevant periods for its continuation and deepening. In this sense, the research results point to a strong influence of the geopolitical context in which Japan is immersed on the formulation of its defense policy over the years, especially in cases where it moved away from the traditional pacifism that became the basis of the country's security policy after its defeat in World War II. |
| Palavras-chave: | Japão Remilitarização japonesa Shinzo Abe Dilema de segurança |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELAÇÕES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27152 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |