https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27154| Tipo: | TCC |
| Título: | Ludicidade na educação infantil: concepções sobre as práticas das professoras de uma creche municipal de Bayeux/PB |
| Autor(es): | Silva, Eloiza Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Ana Luisa Nogueira de |
| Resumo: | O presente trabalho aborda a temática da ludicidade na Educação Infantil e teve como objetivo geral analisar de que forma a ludicidade está sendo desenvolvida na prática pedagógica das educadoras de uma creche municipal de Bayeux/PB. E como objetivos específicos: identificar as concepções que as professoras possuem sobre ludicidade, destacar quais são as vivências lúdicas utilizadas pelas professoras na prática pedagógica, e verificar quais os desafios que as professoras encontram acerca da ludicidade na sua prática pedagógica. O trabalho aborda a Educação Infantil e o processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança, no qual discutimos sobre o percurso da educação infantil, que indica que a criança não era vista como sujeito de direitos e com o avanço na educação passou a ser notada como indivíduo de direitos, a partir dos marcos legais destinados para a Educação Infantil. Discute a ludicidade e sua importância na educação infantil, trazendo o conceito de ludicidade e sua relevância para essa etapa e para o processo de desenvolvimento e aprendizagem do sujeito. Identifica as concepções pedagógicas das professoras sobre a aprendizagem lúdica, frisando como as educadoras têm compreendido a atividade lúdica diante da realidade das crianças. A compreensão pedagógica sobre a aprendizagem a partir da ludicidade dialoga com o ponto de vista das professoras sobre a compreensão das vivências lúdicas. Ao refletir sobre a prática pedagógica e a ludicidade, verificamos os desafios que as professoras encontram na sua prática cotidiana para desenvolver as vivências lúdicas com as crianças. Como procedimento metodológico realizamos uma pesquisa de campo feita em uma abordagem de pesquisa qualitativa que foi desenvolvida a partir dos seguintes passos: leituras de artigos, livros e documentos nacionais, visitas ao campo de pesquisa e coleta de dados por meio de um questionário. A pesquisa foi realizada em uma creche pública do município de Bayeux/PB e o questionário foi respondido por cinco educadoras formadas em pedagogia que atuam na educação infantil, em turmas do Infantil II ao IV, ou seja, mediando vivências com criança de 1 ano e 7 meses de idade a 5 anos de idade. Os principais referenciais teóricos utilizados neste trabalho foram Vygotsky (1991), Kishimoto (2011), Almeida (2013) e Maluf (2014). Dentre os documentos nacionais utilizamos as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI, 2009), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) e o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI, 1998). Como análise dos resultados pudemos perceber que a ludicidade na prática pedagógica das educadoras é conduzida considerando a realidade da instituição, ou seja, esse fator tem dificultado a realização da prática lúdica. Mesmo elas compreendendo a importância da ludicidade no processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança, alguns pontos como a ausência de materiais pedagógicos e a falta de formação continuada dificulta a prática pedagógica das educadoras referente a atividade lúdica. |
| Abstract: | This paper addresses the theme of playfulness in Early Childhood Education and had as generais objective to analyze how playfulness is being developed in the pedagogical practice of educators of a municipal daycare center in Bayeux/PB. And as specific objectives: to identify the conceptions that teachers have about playfulness, to highlight what are the playful experiences used by teachers in pedagogical practice, and to verify what challenges teachers find about playfulness in their pedagogical practice. The work addresses Early Childhood Education and the process of development and learning of the child, in which we discuss about the course of early childhood education, which indicates that the child was not seen as a subject of rights and with the advancement in education began to be noticed as an individual of rights, from the legais frameworks intended for Early Childhood Education. It discusses playfulness and its importance in early childhood education, bringing the concept of playfulness and its relevance to this stage and to the process of development and learning of the subject. It identifies the pedagogical conceptions of the teachers about the playful learning, emphasizing how the educators have understood the playful activity before the reality of the children. The pedagogical understanding about learning from playfulness dialogues with the point of view of teachers about the understanding of playful experiences. When reflecting on the pedagogical practice and playfulness, we verified the challenges that teachers encounter in their daily practice to develop playful experiences with children. As a methodological procedure we carried out a field research done in a qualitative research approach that was developed from the following steps: readings of articles, books and national documents, visits to the research field and data collection through a questionnaire. The research was conducted in a public daycare center in the city of Bayeux/PB and the questionnaire was answered by five educators trained in pedagogy who work in early childhood education, in classes from Infant II to IV, that is, mediating experiences with children from 1 year and 7 months of age to 5 years of age. The main theoretical references used in this work were Vygotsky (1991), Kishimoto (2011), Almeida (2013) and Maluf (2014). Among the national documents we used the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI, 2009), the National Common Curricular Base (BNCC, 2017) and the National Curricular Reference for Early Childhood Education (RCNEI, 1998). As an analysis of the results we could see that the playfulness in the pedagogical practice of the educators is conducted considering the reality of the institution, that is, this factor has hindered the realization of the playful practice. Even though they understand the importance of playfulness in the process of development and learning of the child, some points such as the absence of pedagogical materials and the lack of continuing education hinder the pedagogical practice of educators regarding the playful activity. |
| Palavras-chave: | Ludicidade Educação infantil Prática pedagógica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27154 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |