https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27167| Tipo: | TCC |
| Título: | As relações entre Argélia e França: reflexos da imigração e do pós-colonialismo no governo de Emmanuel Macron (2017-2023). |
| Autor(es): | Rodrigues, João Matheus Leitão |
| Orientador: | Silva, Mojana Vargas Correia Da |
| Resumo: | A seguinte pesquisa aborda o aumento da imigração argelina no contexto atual da França, marcado por um cenário interno conturbado decorrente de um crescimento da extrema direita e de discursos xenófobos e islamofóbicos. Em meio a essas condições, observa-se uma relação conturbada com a Argélia, ex-colônia francesa, país que possui um forte fluxo migratório para a França desde a sua independência em 1962. O trabalho possui o objetivo de analisar as reverberações dessa imigração nas relações políticas entre França e Argélia durante o governo do presidente francês Emmanuel Macron. Para a construção metodológica da pesquisa, analisou-se o pós colonialismo francês situado no contexto franco-argelino. Usou-se como fonte de estudo bibliografia que versa sobre o tema, especialmente o livro “La Fracture Coloniale” organizado por Pascal Blanchard, Nicolas Bance e Sandrine Lemaine, notícias jornalísticas da mídia francesa e argelina, os discursos e declarações do presidente Macron e de outras autoridades, bem como documentos oficiais do governo francês. Os resultados da pesquisa apontam para o surgimento de uma nova abordagem do atual governo francês para com a Argélia, marcada pelo empenho na tentativa de resolução de questões memoriais ligadas a colonização, além de um posicionamento do atual presidente francês por uma imigração mais seletiva advinda da Argélia para a França |
| Abstract: | The following research addresses the increase in Algerian immigration in the current context of France, marked by a troubled internal scenario resulting from the growth of the extreme right and xenophobic and islamophobic discourses. In the midst of these conditions, there is a troubled relationship with Algeria, a former French colony, a country that has a strong migratory flow to France since its independence in 1962. The aim of this work is to analyze the reverberations of this immigration in the political relations between France and Algeria during the government of French President Emmanuel Macron. As a research methodology, the French post-colonialism situated in the Franco-Algerian context was analyzed. Bibliography on the subject was used as a source of study, especially the book “La Fracture Coloniale” organized by Pascal Blanchard, Nicolas Bance and Sandrine Lemaine, journalistic news from the French and Algerian media, speeches and statements by President Macron and other authorities, as well as official French government documents. The results of the research point to the emergence of a new approach of the current French government towards Algeria, marked by the commitment in the attempt to resolve memorial issues linked to colonization, in addition to a position of the current French president for a more selective immigration arising from Algeria to France. |
| Palavras-chave: | Pós-Colonialismo - Argélia - França Imigração Emmanuel Macron Relações políticas |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27167 |
| Data do documento: | 9-Jun-2023 |