https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27169| Tipo: | TCC |
| Título: | O processo de internacionalização do modelo japonês de policiamento comunitário - KOBAN: a adoção da política pública em Pernambuco. |
| Autor(es): | Medeiros, Maria Clara Gomes |
| Orientador: | Superti, Eliane |
| Resumo: | No mundo globalizado, as políticas públicas passam por processos de internacionalização, ou seja, transbordam as fronteiras nacionais de sua origem. As políticas públicas viajam e são adotadas em diferentes contextos e jurisdições, passando às vezes por adaptações necessárias à nova realidade de onde está sendo implementada. A partir desse entendimento, o presente trabalho tem como principal objetivo explorar o processo de internacionalização do modelo japonês de policiamento comunitário koban para o Brasil, especificamente o caso de Pernambuco. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa utilizou-se de diferentes metodologias: levantamento bibliográfico, análise documental, entrevistas e estudo de campo. Em um primeiro momento, através de pesquisa descritiva, utilizou-se o levantamento bibliográfico para construir o arcabouço teórico que fundamenta a pesquisa. A fim de contextualizar o objeto de pesquisa no segundo capítulo, foi necessário uma pesquisa tanto descritiva quanto exploratória, baseada na literatura científica e em entrevista semi-estruturada, descrevendo o policiamento comunitário e a aplicação dessa estratégia no Brasil. Por fim, para analisar o processo de internacionalização do koban para Pernambuco, diante da lacuna na literatura científica acerca do tema, foi realizada uma pesquisa exploratória, através da utilização de fontes primárias de pesquisa tais como documentos, entrevista semi-estruturada, estudo de campo e portais de notícia online. Ao longo da pesquisa alguns resultados foram apontados, como a possibilidade de que a política realizou um deslocamento do tipo circulação internacional, através do mecanismo do aprendizado local e utilizando a emulação como instrumento da internacionalização. |
| Abstract: | In the globalized world, public policies go through processes of internationalization, that is, they transcend the national borders of their origin. Public policies travel and are adopted in different contexts and jurisdictions, sometimes undergoing necessary adaptations to the new reality where they are being implemented. Based on this understanding, this paper's main objective is to explore the process of internationalization of the Japanese koban model of community policing to Brazil, specifically the case of Pernambuco. To achieve this goal, the research used different methodologies: bibliographic survey, document analysis, interviews and field study. In a first moment, through descriptive research, a bibliographical survey was used to build the theoretical framework that grounds the research. In order to contextualize the object of research in the second chapter, both descriptive and exploratory research was required, based on scientific literature and semi-structured interviews, describing community policing and the application of this strategy in Brazil. Finally, to analyze the process of internationalization of koban to Pernambuco, in face of the gap in the scientific literature about the theme, an exploratory research was conducted, through the use of primary research sources such as documents, semi-structured interview, field study and online news portals. Throughout the research some results were pointed out, such as the possibility that the policy carried out a displacement of the international circulation type, through the mechanism of local learning and using emulation as an instrument of internationalization. |
| Palavras-chave: | Internacionalização de política públicas Sistema koban de Policiamento Comunitário Recife Pernambuco |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27169 |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |