https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27172| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise da ameaça de emprego de armas nucleares táticas na invasão da Ucrânia pela Rússia: dissuasão estratégica e tabu nuclear |
| Autor(es): | Mariano, Maria Mont Serrat Bomfim |
| Primeiro Orientador: | Júnior, Augusto Wagner Menezes Teixeira |
| Resumo: | A presente monografia busca explicar, a partir de uma análise qualitativa, a ameaça do emprego de armas nucleares táticas na Ucrânia. Neste intuito, baseia-se na teoria da dissuasão nuclear e do tabu nuclear como variáveis explicativas ao fenômeno. Destacando, assim, a possibilidade de quebra do tabu nuclear vigente desde o fim da Segunda Guerra Mundial. Para tanto, a pesquisa se apoia na teoria da dissuasão utilizando autores como Morgan (2003), Schelling (2020), Mearsheimer (1983; 1993), além de Waltz (1981; 2001; 2012), bem como nos documentos oficiais da Rússia, como a Doutrina Nuclear Russa (2020). Adicionalmente, apoia-se em Tannenwald (2007), com suas considerações sobre o tabu nuclear e em Atkinson (2010), cujas críticas o complementam. De modo a alcançar os objetivos propostos, analisou-se os documentos oficiais da estratégia nuclear russa à luz dos debates supracitados. Em conclusão, a pesquisa destaca que o tabu nuclear, ainda que presente, não possui força impeditiva suficiente quanto ao emprego de armas nucleares. Contudo, seu apoio à dissuasão nuclear a fortalece enquanto estratégia adotada pelos Estados nuclearmente armados. |
| Abstract: | This paper seeks to explain, from a qualitative analysis, the threat of the use of tactical nuclear weapons in Ukraine. For this purpose, it is based on the theory of nuclear deterrence and nuclear taboo as explanatory variables for the phenomenon. Thus highlighting the possibility of breaking the nuclear taboo in force since the end of World War II. To this end, the research is based on the theory of deterrence using authors such as Morgan (2003), Schelling (2020), Mearsheimer (1983; 1993), in addition to Waltz (1981; 2001; 2012), as well as official documents from Russia, such as the Russian Nuclear Doctrine (2020). Additionally, it relies on Tannenwald (2007), with its considerations on the nuclear taboo, and on Atkinson (2010), whose criticisms complement it. In order to achieve the proposed objectives, the official documents of the Russian nuclear strategy were analyzed in the light of the aforementioned debates. In conclusion, the research highlights that the nuclear taboo, although present, does not have sufficient impeding force regarding the use of nuclear weapons. However, its support for nuclear deterrence strengthens it as a strategy adopted by nuclear-armed states. |
| Palavras-chave: | Dissuasão Nuclear Doutrina Nuclear Russa Tabu Nuclear Ucrânia |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27172 |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |