Tipo: TCC
Título: O potencial da plataforma Enetrix como ferramenta de diplomacia de dados para a cooperação internacional em energia.
Autor(es): Pereira, Neria Farias
Primeiro Orientador: Silva, Henry Iure de Paiva
Resumo: A plataforma ENETRIX é uma ferramenta de registro, monitoramento e análise da diplomacia energética brasileira, que permite o acesso a informações gerais derivadas dos atos internacionais celebrados pelo Brasil na área de energia. A plataforma foi planejada e desenvolvida pelo Grupo de Estudos em Segurança Energética (Gesene), vinculado ao Departamento de Relações Internacionais da Universidade Federal da Paraíba. Este artigo tem como objetivo apresentar o potencial da plataforma ENETRIX enquanto ferramenta de diplomacia de dados, para a cooperação internacional em energia. A metodologia adotada envolve uma revisão bibliográfica dos estudos relacionados à cooperação energética, à diplomacia de dados e à diplomacia digital, além de uma análise da experiência de construção da plataforma ENETRIX, incluindo a avaliação de sua estrutura, funcionalidades e resultados alcançados até o momento, compondo uma análise crítica de uma experiência prática.
Abstract: The ENETRIX platform is a digital tool for registering, monitoring and analyzing the Brazilian energy diplomacy, and allows access to general information derived from international acts celebrated by Brazil in the area of energy. The platform was planned and developed by the Energy Security Study Group (Gesene), linked to the Department of International Relations at the Federal University of Paraíba. This following work aims to present the potential of the ENETRIX platform, as a data diplomacy tool, for international cooperation in energy. The methodology adopted involves a bibliographic review of studies related to energy cooperation, data diplomacy and digital diplomacy, as well as an analysis of the experience from the development of the ENETRIX platform, including the evaluation of its structure, functionalities and results achieved so far, with composes a critical analysis of a practical experience.
Palavras-chave: Diplomacia de dados
Inovação tecnológica
Cooperação internacional
Repositórios governamentais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27175
Data do documento: 5-Jun-2023